En Hongrie, il n’y a pas que le vin de Tokay. Il y a aussi des vins de Villany au sud de la Hongrie, à quelques kilomètres de la Croatie. Cette région est historiquement associée à la vigne depuis des siècles. Les Romains la cultivaient déjà. Les autres envahisseurs Turcs, Serbes (Kadarka), Allemands ont tous laissé leurs empreintes de cépages. On trouve bien sûr l’Olaszrizling, le blanc national hongrois, mais la production dominante se fait actuellement sur des cépages rouges avec une très large palette : les Cabernets Franc et Sauvignon, du Merlot et les hongrois Portugieser, Kékfrankos et Siller. Ces caves Wunderlich appartiennent à monsieur Alajos Wunderlich, d’origine suisse. Passionné par son premier cru qui a connu un grand succès, le Kardarka en 1992, il décidait de construire ces caves en 1997. Le spectacle en vaut le détour. La construction est saisissante. Les caves ressemblent à une belle cathédrale avec six coupoles aux deux extrémités et de beaux passages arqués construits avec plus de 500000 briques mises à l’air libre qui permettent une température constante dans cette cave pour les 1200 barils. Les vins sont élevés en barrique inox et en bois. La maison est généreuse. Monsieur Alajos Wunderlich, aidé d’un interprète, vous fait goûter à toutes sa production, commentant à chaque fois le processus technique, et ce depuis l’accueil, la visite des caves et durant le dîner. Dans l’ensemble, j’ai aimé les vins dégustés, en majorité rouge, que je trouve correct sans être exceptionnel. Petit détail : la maison vous offre la possibilité de conserver vos achats dans une cave privée. La visite s’est achevée par un dîner avec un potage de coq et ses petits légumes, du saumon grillé, du confit de canard, du porc grillé avec pomme de terre frites, chou aigre doux, poêlé de poivrons. En dessert, une pomme tranchée au four, farci de crème épaisse et de noix, nappée d’un caramel à base de vinaigre balsamique.
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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