Voici un livre de cuisine qui ne ressemble à un autre. Il nous invite dans l’univers gourmand de Victor Hugo, grâce à son arrière petit fils, Florian V. Hugo.Cuisinier et propriétaire du restaurant Le Cognac à New York, il rend hommage à la fois à la cuisine française et à la cuisine de son ancêtre avec un voyage gastronomique dans le temps : terrine de foie de volaille, blanquettes, bœuf bourguignon, bisque de homard, dos de chevreuil rôti, tarte aux abricots brûlés… des plats d’antan remis au goût du jour dans un dialogue gourmand avec le passé. Il a su, avec beaucoup d’intelligence nous partager les plaisirs de table en famille d’un des grands écrivains français, à travers son quotidien dans la maison d’exil sur l’île de Guernesey à travers les bons de commande, les menus, les listes d’invités, le potager chéri par Victor Hugo, sa salle à manger. Ainsi, nous découvrons que le plat préféré de Victor Hugo est le poulet à la crapaudine, accompagné de vins simples. La recette est simple : une fois le poulet mis en forme de crapaudine, badigeonnez le de beurre fondue, saupoudrez de sel, de paprika. Une fois grillé, flambez le au marc de Bourgogne. On connaissait jusqu’à présent Victor Hugo comme l’homme de lettres et l’homme politique, nous le découvrons dans ce livre comme un homme simple, comme vous et moi. Ce livre est tout simplement un régal culinaire et littéraire !
Sur les best sellers de son restaurant à New York, le chef Florian V. Hugo nous confesse que ses clients adorent la soupe à l’oignon, le filet de bœuf flambé au cognac, le soufflé au fromage. www.cognacrestaurant.com/chef.html
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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