Pour fêter dignement les 150 ans de l’unité italienne, la ville de Turin, première capitale du Pays en 1861, a eu la délicieuse idée de remettre au goût du jour « la Merenda Reale », le « Goûter Royal » du XIXème siècle, servi à la cour des ducs de Savoie aux riches heures de l’époque baroque. La pièce maîtresse de ce « Merenda Reale » est le bicerin, une boisson chaude servi dans un verre (appellation dérivée de bicchiere, verre en italien) composée d’une couche de café, d’une autre de chocolat et d’une autre de crème. Le bicerin est accompagné d’un assortiment de biscuits comme le paste di meliga (biscuits de maïs), le torcetti (petit sablé), le savoiardi (biscuit à la cuillère), le chivasso (petites meringues aux noisettes…L’office de tourisme de Turin a fait appel à la dottoressa Barbara Ronchi, historienne spécialisée dans les arts de la table et des bonnes manières de table, pour s’assurer de l’authenticité historique des recettes. L’originalité de la démarche, est que l’office du tourisme vous propose ce goûter royal chaque weekend dans un lieu historique de la ville. Vous devez réservez 24 heures à l’avance sur www.turismotorino.org. Cela vous reviendra à une dizaine d’euros. Si vous n’avez pas la chance de vous rendre à Turin, vous pourrez déguster aussi ce Merenda Reale au café turinois le « Miroglio caffè » à Paris, juste à quelques pas du centre Georges Pompidou. C’est dans ce café typiquement turinois, ouvert fin 2009, que monsieur Ugo Perone, adjoint à la Culture et au Tourisme de la Province de Turin, et Barbara Ronchi della Rocca, journaliste et experte de l’histoire de l’étiquette avaient présenté à la presse française ce Goûter Royal ! www.miroglio-caffe.com
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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