Thierry Mugler, à travers « Les ateliers Parfums » par Thierry Mugler, a toujours partagé sa passion pour l’univers des parfums pour sensibiliser et développer le nez de ses contemporains. Ses ateliers traitent non seulement de l’univers de la parfumerie, avec le secret des essences, mais s’élargissent aussi à l’univers du chocolat avec l’atelier sensoriel « Parfums de chocolat », à l’univers des vins, avec l’atelier aromatique « Parfums de vins ». Depuis cette année, grâce à Constance Deroubaix, experte en parfums, formatrice chez Mugler depuis plus de 18 ans, et Stéphane Blanchet, chef formateur de l’atelier de cuisine « Initiation Gourmande » à Neuilly, un nouvel atelier est proposé à l’exquise appellation de « Parfums & Gourmandises ». Il vous propose un voyage sensoriel et gustatif mariant cuisine et parfumerie de quatre heures. Pour chaque saison, quatre parfums sont mis à l’honneur. Pour cet automne, il s’agit de la fleur d’oranger, du gingembre, de la cannelle, de la lavande. A Stéphane Blanchet de créer des recettes qui déclinent et mettent en valeur ces parfums à travers un vrai cours de cuisine où les participants (tes) mettent la main à la pâte, à Constance Deroubaix de relier chaque parfum à l’univers de la parfumerie, en vous invitant à cet univers haut de gamme à travers le verbe, le nez, le toucher et le goût. Rassurez vous, il ne s’agit nullement d’un plaisir intellectuel, mais d’un vrai plaisir convivial qui réveillent en vous des souvenirs, des parfums, des sensations avec ce qui est dégusté et senti. Vous verrez, la glace est vite rompue dès le début de l’atelier. Pour le gingembre par exemple, Stéphane a crée la recette de « Filet de canard, sauce mangue passion, poêlée de mangue au gingembre ». Grâce à Constance, j’ai appris les mots du parfumeur pour le même gingembre, très proche du cuisinier. Il est frais, aquatique, fusant, zestée, savonneux. En reliant le même gingembre dans le monde de la parfumerie, on retrouve sa fragrance chez Origins, Cologne gingembre chez l’Homme YSL, Five O’Clock au gingembre chez Serge Lutens, eau de gingembre chez Roger & Gallet. Vous avez compris le concept, il ne vous reste plus qu’à vous inscrire auprès d’Initiation Gourmande et à passer un vrai moment de plaisir et de convivialité !
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Ont collaboré à ce numéro : Claire Bastier, Sophie Blaru, Céline Brisset, William Chan Tat Chuen, Suzanne Duval, Laurent Feneau, Laurent Seminel, Ryoko Sekiguchi, Timothée Trimm.
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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