samedi 15 septembre 2012

Des sushis signés Thierry Marx


Grâce à Thierry Marx, le chef étoilé du Mandarin Oriental, il y a enfin de l’innovation dans les sushis ! Après le chef Jean François Piège, c’est lui qui signe pour la chaîne de restauration Sushi Shop la nouvelle collection de la rentrée. Et quelle collection ! Bien imprégné de culture japonaise où il a passé cinq ans de sa vie, il a introduit dans ses 8 créations le bœuf Wagyu, une race à viande connue pour son goût exceptionnel et sa tendreté ; le yuzu, un agrume familier de la cuisine japonaise, et le miso, une pâte de soja fermenté, largement consommé en soupe au pays du soleil levant. L’utilisation du bœuf dans les sushis et même dans la cuisine est une révolution historique. Seul un chef français ose l’y associer. C’est à partir de 1872, l’année où l’empereur Meiji, Mutsuhito, déclarait aimer la viande de bœuf que les japonais commençaient à le consommer. En effet, depuis le VIIème siècle, l’empereur Temmu, fervent du bouddhisme avait prononcé un traité impérial interdisant la consommation des viandes à l’exception des produits aquatiques et des animaux bipèdes comme les volailles. Ce détail historique et culturel n’a pas échappé au chef Thierry Marx qui l’associe même avec une sauce miso truffée ! Le bœuf Wagyu utilisée ne sera pas originaire de Kobe, mais d’Espagne et d’Australie qui offre la même viande tendre et persillée. En plus des sushis, Thierry Marx introduit des « tataki », des tranches de viandes ou de poissons, justes snackées. Avec la signature d’un chef étoilé, certaines bouchées atteignent des prix de vente haut de gamme comme le tataki de booeuf Wagyu, gingembre et ciboulette 19.90€ ou le tartare bar kiwi sauce yuzu 13.50€.
Découvrez ici le reste de la carte.

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