Grâce
à Thierry Marx, le chef étoilé du Mandarin Oriental, il y a enfin de l’innovation
dans les sushis ! Après le chef Jean François Piège, c’est lui qui
signe pour la chaîne de restauration Sushi Shop la nouvelle collection de la
rentrée. Et quelle collection ! Bien imprégné de culture
japonaise où il a passé cinq ans de sa vie, il a introduit dans ses 8 créations
le bœuf Wagyu, une race à viande connue pour son goût exceptionnel
et sa tendreté ; le yuzu, un agrume familier de la cuisine japonaise,
et le miso, une pâte de soja fermenté, largement consommé en soupe au pays du
soleil levant. L’utilisation du bœuf dans les sushis et même dans la cuisine
est une révolution historique. Seul un chef français ose l’y associer. C’est à
partir de 1872, l’année où l’empereur Meiji, Mutsuhito, déclarait aimer la
viande de bœuf que les japonais commençaient à le consommer. En effet, depuis
le VIIème siècle, l’empereur Temmu, fervent du bouddhisme avait prononcé un
traité impérial interdisant la consommation des viandes à l’exception des
produits aquatiques et des animaux bipèdes comme les volailles. Ce détail
historique et culturel n’a pas échappé au chef Thierry Marx qui l’associe même
avec une sauce miso truffée ! Le bœuf Wagyu utilisée ne sera pas
originaire de Kobe, mais d’Espagne et d’Australie qui offre la même viande
tendre et persillée. En plus des sushis, Thierry Marx introduit des « tataki »,
des tranches de viandes ou de poissons, justes snackées. Avec la signature d’un
chef étoilé, certaines bouchées atteignent des prix de vente haut de gamme
comme le tataki de booeuf Wagyu, gingembre et ciboulette 19.90€ ou le tartare
bar kiwi sauce yuzu 13.50€.
Découvrez ici le reste de la carte.
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