« La cuisine et la table », c’est un livre sur l’histoire de l’alimentation qui nous offre
les dernières contributions des historiens. Il rend hommage à l’inscription du
repas gastronomique des français comme patrimoine immatériel de l’humanité à l’UNESCO
avec une préface de Francis Chevrier. Ce dernier a créé et dirige l’Institut européen
d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), un réseau européen de chercheurs, basé à
l’université François-Rabelais de Tours, qui s’attache aux dimensions
culturelles et sociales de notre alimentation. Ci-après la présentation du
livre par l’éditeur.
mardi 18 septembre 2012
La cuisine et la table
« Escargots, tête de veau, beurre et fromages ne sont pas seulement des aliments. Ce sont aussi des nourritures spirituelles. Car, de l'Égypte à nos jours, pharaons, moines, gastronomes et hommes du peuple ont organisé soigneusement leur façon de manger. Ils ont cherché à garantir une production saine, afin de fournir les tables des familles et des princes. Il fallait assurer la survie. Puis nos cuisiniers historiques et les prêtres ont établi des rituels pour savoir dans quel ordre manger une viande ou un légume et surtout quand il fallait faire maigre.
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