mardi 18 septembre 2012

La cuisine et la table


« La cuisine et la table », c’est un livre sur l’histoire de l’alimentation qui nous offre les dernières contributions des historiens. Il rend hommage à l’inscription du repas gastronomique des français comme patrimoine immatériel de l’humanité à l’UNESCO avec une préface de Francis Chevrier. Ce dernier a créé et dirige l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), un  réseau européen de chercheurs, basé à l’université François-Rabelais de Tours, qui s’attache aux dimensions culturelles et sociales de notre alimentation. Ci-après la présentation du livre par l’éditeur.

« Escargots, tête de veau, beurre et fromages ne sont pas seulement des aliments. Ce sont aussi des nourritures spirituelles. Car, de l'Égypte à nos jours, pharaons, moines, gastronomes et hommes du peuple ont organisé soigneusement leur façon de manger. Ils ont cherché à garantir une production saine, afin de fournir les tables des familles et des princes. Il fallait assurer la survie. Puis nos cuisiniers historiques et les prêtres ont établi des rituels pour savoir dans quel ordre manger une viande ou un légume et surtout quand il fallait faire maigre.
Progressivement, les sociétés ont transféré d'un continent à l'autre des mets délicieux et des techniques pour les accommoder. Depuis, des révolutions du goût sont en marche. Ce livre, rassemblant les contributions des meilleurs spécialistes d'histoire de la gastronomie, nous plonge donc au coeur de traditions culinaires parfois vieilles de plusieurs millénaires. Il révèle la gourmandise de leurs penseurs ainsi que les traces et les reliefs des anciens festins, afin de percer un mystère : ce que manger veut dire !
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