vendredi 7 septembre 2012

Poulet à la vanille de Madagascar

 
Mon poulet à la vanille de Madagascar est toujours apprécié par mes invités, qui me le réclament régulièrement. La clé de sa réussite repose avant tout sur la qualité des produits : un beau poulet fermier, de la gousse de vanille premium, de la bonne crème fraîche. Le riz créole est son meilleur accompagnement. Voici la recette.

1 cuillère à soupe d’huile
1 poulet de 1,2 kg maximum (fermier de préférence).
2 gousses de vanille
50 cl de crème fraîche épaisse.
Sel, poivre.

Coupez votre poulet en morceaux, puis faites les colorer dans la cocotte avec l’huile.
Couvrez la marmite pendant environ cinq minutes, mouillez ensuite le poulet à hauteur d’eau.
Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux. Prenez soin de racler avec la pointe de votre couteau les graines des gousses. Puis ajoutez les graines ainsi que les gousses dépouillées avec le poulet.
Après ébullition, réduisez le feu et laissez cuire trente minutes.
Vérifiez si le poulet est tendre, sinon, continuez de quelques minutes la cuisson.
Décantez dans un plat les morceaux de poulet cuits.
Puis ajoutez dans le bouillon de cuisson la crème fraîche.
Laissez reprendre l’ébullition puis laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit nappante.
Salez et poivrez.
Puis remettez les morceaux de poulet cuits dans la sauce à la vanille.

Recette extraite de mon livre en page 62 « Ma cuisine de Madagascar : Recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens » aux éditions Jean Paul Rocher.
Vous pourrez bien sûre élaborer cette recette avec une autre vanille que celle en provenance de Madagascar.

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