Cette soupe aux pois cassés, erwtemsoep, fait partie des fleurons de la gastronomie hollandaise. Avec l’arrivée de l’automne, vous allez l’apprécier. Il s’agit d’une soupe épaisse à base de pois verts ou de pois cassés, avec des légumes aromatiques. Il y a autant de versions que de familles. Le bouillon peut être enrichi avec de la viande de porc, d’agneau et de saucisses. Elle est servie avec du pain de seigle noir, avec du beurre et du lard. La brasserie De Poorts, ouvert depuis 1870, est le lieu idéal pour sa dégustation à Amsterdam. En voici la recette pour 4 à 8 personnes selon appétit.
2 pieds de porc
400g de pois cassés
1 cuillère à soupe d’huile
2 gros oignons émincés
2 poireaux émincés
2 pommes de terre coupées en dès
1 botte de feuille de céleri émincé
1 petit céleri rave coupé en dès
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 saucisse fumée
150g de lard fumé coupé en dès.
1 botte de persil haché
Pain de seigle
Beurre fermier.
Faites blanchir les deux pieds de porc, puis rincez-les à l’eau froide. Dans une grande casserole, faites suer dans l’huile chaude oignon, poireau, pomme de terre, céleri, céleri rave, feuille de laurier, clou de girofle. Mouillez avec trois litres d’eau, ajoutez alors le pois cassés, le pied de porc. Après ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant une heure. Puis plongez-y la saucisse fumée pendant 15 minutes. Retirez les pieds de porc et la saucisse fumée. Mixez la soupe, soit de manière fine, soit de manière grossière selon votre goût. La texture doit être très épaisse. Vous pouvez la détendre avec de l’eau si vous la préférez plus liquide. Désossez les pieds de porc, coupez les en morceaux. Coupez en rondelle la saucisse fumée. Dans une poêle, faites revenir les morceaux de lard fumé. Ajoutez-y les pieds de porc et les rondelles de saucisses. Une fois cuits, versez les dans la soupe de pois cassés. Servez la soupe saupoudrée de persil haché, avec du pain de seigle au beurre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire