Ce livre très ludique nous invite à découvrir et à partager les traditions culinaires et les jeux autour du monde. C’est le livre idéal qui permet aux parents et aux enfants de partager un moment précieux, de voyager en Russie, en Suisse, en Chine, en France, en Turquie, au Mexique…Bref, une manière de prolonger les vacances ! Les jeunes vont découvrir qu’il y a d’autres jeux que ceux implantés dans leur game boy ou dans leur ordinateur ! Pour la France, il y a le jeu des petits chevaux, la belote, la pétanque. Pour la Chine, ce sont les jeux du mah jong et du tangran qui sont présentés. Le livre vous explique les règles pour que vous puissiez les fabriquer, jouer en famille, connaître leur origine. La même approche est appliquée pour les repas. Les traditions culinaires sont bien expliquées. Pour la France et la Chine, la variété des deux traditions gastronomiques sont bien mises en avant. Les mets évoqués pour la France sont le hachis Parmentier, la galette des Rois, et le chou à la crème. Pour la Chine, vous aurez une soupe chinoise, du bœuf à la cantonaise, du riz sauté. Les recettes sont détaillées. La sélection des jeux et des mets pour chaque pays répond aux clichés que nous avons. Mais sachez qu’il s’adresse d’abord aux jeunes. Ecrit par Catherine Gex et Laetitia Aeberti Rochat et édité aux éditions Glénat, ce livre est le fruit d’une collaboration de plusieurs années entre le musée l'Alimentarium Junior et le Musée Suisse du Jeu. Le livre, joliment illustré, explore les plans les plus caractéristiques des grandes cultures du monde afin de plonger dans un univers peu connu, de découvrir des sensations, des ingrédients, des goûts, des ustensiles, des jeux, des valeurs, des us et coutumes...
samedi 8 septembre 2012
En famille autour du monde - jeux, repas et traditions
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