Si mon rougail de mangue carotte vous a donné une envie d’Ile de la Réunion, n’hésitez pas à prendre l’avion jusqu’à Saint Denis pour assister au premier festival gastronomique de l’Ile de la Réunion, qui se tiendra du 29 octobre au 3 novembre 2012 avec comme thème principal la vanille, l'un des produits emblématiques de l'île. Seront proposés dégustations, cours de cuisine, concours et ateliers pour faire découvrir le patrimoine culinaire réunionnais. À noter, la participation de l'association des Maîtres cuisiniers de France (MCF), avec entres autres : Christian Têtedoie, Bruno Deligne, Thierry Conte, Frédéric Coiffé, Dominique Frérard.
L’île de la Réunion est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO avec des paysages magnifiques. Sa cuisine créole est unique, issue d’un métissage de cuisine française, chinoise, indienne et malgache. L’usage des épices est utilisé avec raison pour parfumer les mets. Parmi ses plats les plus emblématiques, on retient le cari, terme générique qui désigne les plats de résistance parfumé ou non au curry ou au curcuma. Il y a le cari saucisse à base de sauce tomate, le cari poulet à base de curry. Il y a aussi des rougails, qui tantôt désignent un condiment, qui tantôt désigne aussi un plat de résistance. Il y a bien sûre cette vanille bourbon, connue mondialement, et dont les réunionnais en utilise aussi dans leur cari !
Pour découvrir les saveurs réunionnaises, et le programme détaillé du festival, cliquez ici.
Si vous ne pouvez pas vous rendre à l’Ile de la Réunion, consolez vous avec ma recette de poulet à la vanille !
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