Les terrasses autour de la maison Kammerzell sont
toutes prises d’assaut par les touristes en ce début de saison à Strasbourg.
Normal, tous veulent profiter de la magnifique vue sur la cathédrale tout en
sirotant leur boisson sous cette chaleur bienveillante. Je me nourris aussi de
cette beauté carte postale de Strasbourg et j’ai toujours plaisir à déambuler
dans ses rues et sur ses ponts.
Mon petit rituel à l’arrivée est toujours de
déguster une petite moricette. C’était ma première bouchée gourmande en sortant
de la gare de Strasbourg il y a plus de dix ans !
La moricette est un petit pain salé,
très moelleux, inspiré du bretzel et farci avec toutes les garnitures
possibles. La moricette alsacienne garnie de salade d’emmental, de tranche de
cervelas avec un brin de persil est pour moi celle qui incarne le mieux la
saveur d’Alsace. Vous pouvez trouver d’autres
garnitures chez Poulaillon l’inventeur de la moricette dans les années
1970.
Il voulait déjà revisiter le bretzel pour en faire des petits sandwichs
plus pratiques à manger. Depuis, ces moricettes sont devenues incontournables
lors des fêtes, comme les banquets de mariage, de baptême, de communion….
Lors de vos promenades en ville, dégustez
aussi en street-food les bretzels. La version salée accompagne merveilleusement
les bières d’Alsace.
Puis, il y a ces pains d’épices, ces kouglofs qui vous
font de l’œil partout ! Ménagez votre ventre si vous souhaitez attaquer la
choucroute. La recette de
la moricette se trouve ici.
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