Hier samedi 13 juin 2015, toute la
Suède a vécu un véritable conte de fées version 21ème siècle, ou
comment une simple roturière, Sofia Hellqvist a épousé le prince Carl Philippe
de Suède à Stockholm devant tout le gotha. Les noces étaient grandioses, ainsi
que toute la restauration mise au service des invités triés sur le volet, qu’il
fallait nourrir et héberger deux jours avant les noces. Le prince Carl
Philippe, fin gourmet a supervisé lui-même tout le volet restauration de son
mariage, en nommant une équipe de chefs de choc sous la coordination du chef
Fredrick Eriksson, une grande personnalité du monde culinaire en Suède, habitué
à préparer les banquets des Nobels. Dans sa team, il y a le chef Mathias
Dahlgren, seul chef suédois vainqueur au Bocuse d’Or, plusieurs fois étoilé au
Guide Michelin. Il y a aussi les chefs Markus Aujalay et Henrick Norström. Pour
la partie sucrée, le prince Carl Philip a fait appel aussi aux meilleurs pâtissiers
du pays tous sélectionnés pour la dernière édition de la coupe du monde de la
pâtisserie avec Mattias Ljungberg,
Frida Leijonet et Fredrik Borgskog. Tous ces talents
culinaires et pâtissiers sont tous connus du Prince Carl Philippe, qui les
accompagne toujours sur les sites des concours comme au Bocuse d’or à Lyon.
Hier soir, le menu de son banquet de mariage, servi dans la salle la Mer
Blanche du Palais Royal représente la quintessence de tous ces talents.
Voici
le menu écrit en anglais, ainsi que la concordance des vins. Les mets salés
étaient l’œuvre du chef Mathias Dahlgren, la pièce montée
par Mattias Ljungberg, capitaine de l'équipe suédoise de pâtissier nationale.
White
asparagus “Princess Sofia” cooked in elderflower juice with roe from Älvdalen, asparagus
and chive emulsion
Langoustine simmered with coriander served with grilled scallop, yuzu dressing, wood sorreland split peas
Fried, lightly cured Hjälmaren pike-perch with grilled spring vegetables, caramelised crème fraîche and smoked butter
Peach and raspberry tartelette with white chocolate, champagne and peach sorbet
Vins :
Aperitif : Champagne
Diebolt-Vallois Brut Tradition
Pommery Grand Cru Millésimé 2005 Champagne
Trimbach Riesling Vieilles Vignes de Prince 2011 Alsace
Radford Dale “Freedom” 2012 Pinot Noir Elgin
Château Suduiraut 2002 Sauternes
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