Vos papilles vont être encore de la fête et vont
changer de continent ! Après la
chinese food week organisée avec maestria et gourmandise par l’équipe de l’association
des jeunes chinois de France, vous voilà invité à « ¡Qué Gusto! »,
le premier
festival de la gastronomie mexicaine de Paris sur 2 weeks, du 13 au
27 juin 2015.
Durant deux semaines, vous aurez l’occasion de découvrir cette
cuisine mexicaine à travers 18 restaurants qui participent à ce festival. Ils
vont de la simple « taqueria » au restaurant tendance, en passant par
les bars spécialisés en Mezcal. De la cuisine préhispanique en passant par la
cuisine coloniale et moderne, la cuisine mexicaine est multiple, toujours en
pleine fusion et en évolution en profitant de l’apport de chaque influence. C’est
une vraie invitation à découvrir toute la richesse et la variété de cette
gastronomie reconnue comme patrimoine immatérielle de l’humanité par l’UNESCO.
Dans tous les restaurants à Paris, vous aurez
l’occasion d’affuter votre appétit avec les « botanas », ces bouchées
apéritives accompagnées de mezcal, tequila ou de bières.
Lors de la soirée de
lancement de ce festival, nous avons eu l’occasion d’en déguster, préparés par
le chef mexicain Abraham de la Rosa.
J’ai découvert pour la première fois le cactus cuisiné avec du fromage. La
texture rappelle celle d’un haricot plat et c’est excellent. Il y a aussi ces
verrines de ceviche de poisson, de crevettes à la mangue ou de guacamole. Le
trait de jus de citron est à peine perceptible (nous avons tendance à en
abuser) mettant en valeur la fraîcheur et la saveur des ingrédients, juste
twisté par de l’oignon et la coriandre.
Il y a aussi ces bouchées à base de
poisson tomaté, servi sur un tacos croustillant. En plus du mezcal Sangremal,
les bières sol, j’ai apprécié l’attention du chef Abraham de la Rosa en nous préparant une boisson fraîche sans
alcool à base de fleurs d’hibiscus.
L’idée de ce festival est née un après-midi
d’hiver lorsque quelques amis d’origine mexicaine et leurs amis français
amoureux aussi du Mexique ressentent le spleen du pays avec ses couleurs, ses
saveurs, son soleil. Plus que la nostalgie, ils s’étaient rendus comptes que
cette cuisine mexicaine si riche est finalement peu connue des français. L’idée
du festival « ¡Qué Gusto! »
était né. Amoureux et passionnés par la table, les français vont découvrir toute
la diversité de la culture mexicaine par le ventre. En espagnol « ¡Qué Gusto! » signifie « quel plaisir ». Ainsi,
plaisir, goût, convivialité sont réunis. Les partenaires de ce festival sont à
la fois naturels et prestigieux. Il y a le conseil de promotion touristique du Mexique,
la maison des Amériques
Latines et la compagnie aérienne Aéromexico.
Ces deux semaines de festival de gastronomie mexicaine ne sont qu’une mise en
bouche. L’idéal étant de se rendre sur place au Mexique pour découvrir toutes
ces saveurs à la source !
Pour découvrir tout le programme détaillé de « ¡Qué Gusto! », cliquez
ici sur le site web.
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