On ne peut séjourner
à Pau sans évoquer ou déguster à sa recette emblématique, la poule au pot.
Cette recette traditionnelle béarnaise évoque dans l’imaginaire collectif, le
bon roi Henri IV qui souhaite que chaque français puisse consommer chaque
dimanche après la messe une belle poule au pot ! Depuis, la tradition est
restée. Pour les personnes qui ne connaissent pas ce plat, il s’agit d’une
poule farcie, mijotée durant de longues heures avec des légumes tels que les
carottes, les poireaux, les navets.
L’office du tourisme de Pau vous
donne sur son site la recette. Du château où naquit Henri à la dégustation
de sa recette historique, il n’y a qu’une centaine de mètres à faire à pied
pour arriver au restaurant du château chez Olive (9 rue du château Pau).
Vous
pouvez déguster une version revisitée avec la poule cuit au pot, accompagnée de
choux farcie au veau et au foie inclus dans son menu à 25€ ou en dégustation
seule à 16€. Pourtant, dans les cartes postales à recettes de la ville, aucune
trace de cette poule au pot. Ce sont les recettes basquaises qui sont mises en
avant !
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