Si vous êtes à la recherche d’un livre sur la
cuisine mexicaine, qui allie l’aspect culturel des recettes, l’histoire des
produits, les manières de tables et les recettes proprement dites, je vous
recommande « Douceur et passion de la cuisine mexicaine » de Socorro et Fernando Del Paso. Sorti en
1991, c’est devenu mon livre préféré sur la cuisine mexicaine. Certes, il n’y a
pas de photos, mais ce livre est un vrai bijou. Pendant que Fernando Del Paso
(ethnologue et romancier) met son érudition et sa verve au service de notre
gourmandise, réveille l’âme et les saveurs de son pays, sa femme Socorro nous
régale avec ses recettes du quotidien et des grands jours. C’est avec elle que
j’ai appris à confectionner mes premiers tamales, quesadillas, enchiladas ainsi
que les mole. Ce livre était écrit à Paris et en français avec des conseils
très pratique pour les achats, à une époque où nous ne disposons pas de l’abondance
et de la variété des approvisionnements qui viennent du monde entier.
Edité aux éditons de l’Aube
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