samedi 8 avril 2017

Auntie gaik leans old school eatery Penang



Pour une première découverte de la cuisine nyonya à Penang, le hasard a bien fait les choses. Le restaurant « Auntie gaik leans old school eatery » était juste situé à cinq minutes de marche de mon hôtel, dans le quartier historique classé par l’Unesco de George Town. La cuisine nyonya 娘惹菜est une cuisine fusion entre les saveurs chinoises et malaises. Appelée aussi cuisine peranakan, elle remonte dès le XVème siècle lorsque les premiers migrants chinois s’installaient dans les colonies britanniques des détroits à Malacca, Penang et Singapour. Les mariages entre les négociants chinois et les femmes locales ont donné naissance à une culture fusion haute en couleur non seulement dans la cuisine, mais aussi dans le mobilier, les vêtements, l’art de vivre au quotidien…L’ADN de ce restaurant est annoncé dans son appellation. «Auntie gaik leans old school eatery» propose une cuisine authentique nyonya, avec des recettes oubliées parfois de la jeune génération. 
Sa vitrine éclairée est décorée de la vaisselle style nyonya, avec le fameux tiffin décoré et émaillé, des boîtes superposées en étage qui permettent de transporter son repas. 
La particularité de ce restaurant familial à l’accueil très chaleureux est d’être installée dans les locaux d’une ancienne bijouterie du quartier colonial. 
La salle est spacieuse et très grande, avec des tables adaptées pour des dîners en tête à tête ou des familles nombreuses. 
J’ai laissé le chef composer mon menu. Il m’a proposé une salade d’aubergine nyonya. 
Des aubergines très fondantes, cuites à la vapeur, nappée d’une sauce sambal à base de crevettes séchées, d’échalote, d’ail, de piment, de jus de citron et de tamarin. 
Un poulet rendang, un curry cuisiné avec des épices, du piment, du lait de coco, de la noix de coco râpée mais dans une sauce "sèche". 
Un riz sauté nyonya avec une riche garniture : poulet, crevettes, saucisses chinoises, légumes. 
En dessert, des bananes au lait de coco et 
le fameux « pengat », le trio de taro, de patate douce et de banane dans un lait de coco sucré, nappée d’un sirop de sucre de palme. Toutes les recettes dégustées étaient délicieuses, avec des saveurs délicatement parfumés, des subtilités d’assaisonnement entre le sucré, l’acide et le pimenté. Le dîner était accompagné d’un thé au chrysanthème maison.
1, Bishop St, Georgetown, 10200 George Town, Penang, Malaisie

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