Pour une première découverte de la cuisine nyonya à
Penang, le hasard a bien fait les choses. Le restaurant « Auntie gaik leans
old school eatery » était juste situé à cinq minutes de marche
de mon hôtel, dans le quartier historique classé par l’Unesco de George Town. La
cuisine nyonya 娘惹菜est
une cuisine fusion entre les saveurs chinoises et malaises. Appelée aussi
cuisine peranakan, elle remonte dès le XVème siècle lorsque les premiers
migrants chinois s’installaient dans les colonies britanniques des détroits à
Malacca, Penang et Singapour. Les mariages entre les négociants chinois et les
femmes locales ont donné naissance à une culture fusion haute en couleur non
seulement dans la cuisine, mais aussi dans le mobilier, les vêtements, l’art de
vivre au quotidien…L’ADN de ce restaurant est annoncé dans son appellation. «Auntie
gaik leans old school eatery» propose une cuisine authentique nyonya, avec
des recettes oubliées parfois de la jeune génération.
Sa vitrine éclairée est
décorée de la vaisselle style nyonya, avec le fameux tiffin décoré et émaillé,
des boîtes superposées en étage qui permettent de transporter son repas.
La
particularité de ce restaurant familial à l’accueil très chaleureux est d’être
installée dans les locaux d’une ancienne bijouterie du quartier colonial.
La
salle est spacieuse et très grande, avec des tables adaptées pour des dîners en
tête à tête ou des familles nombreuses.
J’ai laissé le chef composer mon menu. Il
m’a proposé une salade d’aubergine nyonya.
Des aubergines très fondantes,
cuites à la vapeur, nappée d’une sauce sambal à base de crevettes séchées, d’échalote,
d’ail, de piment, de jus de citron et de tamarin.
Un poulet rendang, un curry
cuisiné avec des épices, du piment, du lait de coco, de la noix de coco râpée
mais dans une sauce "sèche".
Un riz sauté nyonya avec une riche garniture :
poulet, crevettes, saucisses chinoises, légumes.
En dessert, des bananes au
lait de coco et
le fameux « pengat », le trio de taro, de patate
douce et de banane dans un lait de coco sucré, nappée d’un sirop de sucre de
palme. Toutes les recettes dégustées étaient délicieuses, avec des saveurs
délicatement parfumés, des subtilités d’assaisonnement entre le sucré, l’acide
et le pimenté. Le dîner était accompagné d’un thé au chrysanthème maison.
1, Bishop St, Georgetown, 10200 George Town,
Penang, Malaisie
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