Déjà la 7ème édition de « Québec exquis » du 18 au 30 avril 2017. Ce festival promet
13 jours de pure gourmandise! C’est une belle façon pour les amateurs de
haute cuisine, de produits locaux, de bons vins et de sorties épicuriennes de
s’en mettre plein les papilles.
Pour les visiteurs qui ont la chance d’être à
Québec durant cette période, c’est une occasion unique de découvrir 22 chefs
jumelés avec 22 producteurs locaux. Et de découvrir ce qu’est ce terroir du Québec.
Le chef Arnaud Marchand chez Boulay, Bistro Boréal est très accroché
à sa « nordicité ». Aucune goutte d’huile d’olive, de vanille ou d’ananas
dans sa cuisine. Aucune trace de riz non plus. A la place, il cuisine l’orge,
la racine de céleri sauvage, le sirop de bouleau, les cœurs de quenouilles, les
gousses d’asclépiade, les boutons de marguerite, les graines de caméline, le
bison, le flétan et les crevettes nordiques. Vous pouvez voir dans cette vidéo sa recette d’une
tartine nordique très facile à réaliser. Le chef Martin Gagné au restaurant La Traite
de l'Hôtel-Musée
Premières Nations à Wendake que j’ai eu le plaisir de visiter. Précurseur
de la cuisine boréale, il propose dans son restaurant une cuisine d’inspiration
amérindienne. Le chef cuit ses viandes au gras de canard, sert du loup marin,
de l’omble chevalier de Charlevoix, du saumon fumé du Fumoir St-Antoine, selon
une recette autochtone, et du caviar d’esturgeon du Nouveau-Brunswick. Il y a
aussi le chef Stéphane Modat du restaurant Le Champlain du
célèbre château de Frontenac. C’est le petit français originaire de Perpignan
qui a su magnifier les produits du terroir comme le bœuf Eumatimi, fromages de
Charlevoix, tomates de Portneuf, cerf… Continuez à découvrir le 19 autres chefs ici.
La bonne nouvelle, ce sont les prix doux proposés durant ce festival avec des
mens à 20 $ le midi et 40 $ ou 50 $ le soir. Côté boissons, ce sont nos vins du Languedoc Roussillon qui
seront à l’honneur, avec des ateliers de
dégustations. Les visiteurs pourront s’inscrire à des ateliers & saveurs
animés par les chefs. Le climax de ce festival est le « Grand festin de Québec exquis » le
30 avril 2017, avec un « dîner de la terre à la table » à 100 $ très conviviale sur
de longues tablées. Même à ce prix, il est prudent de réserver ! Découvrez le programme complet sur le site de l'évènement.
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