A Calais, le bonheur, c’est simple comme un cornet
de frites fraîches ! Sur sa plage, le nombre de friteries est
impressionnant ! Ici, la frite est une institution, une gourmandise de
chaque instant. Le secret de sa saveur repose sur des frites fraîches cuites au
gras de bœuf qui la rend dorée et très croustillante. Il y a aussi la qualité
de la pomme de terre. C’est la bintje qui est la plus recommandée.
Une fois ces
deux ingrédients réunis, il y a enfin le
savoir-faire et le flaire de la personne qui assure la cuisson. Pour avoir une
croustillante parfaite, les frites ont besoin d’être cuits dans deux bains d’huile
à différentes températures.
Les
bourgeois de Calais, magnifiés en sculpture par Auguste Rodin, étaient-ils
aussi friands de frites ? Sûrement oui, mais la pomme de terre n'était pas encore arrivée du nouveau monde au XIVèe siècle
Vous pouvez les admirer, un cornet
de frites à la main devant la mairie ! Nota bene, dixit mon ami des Hauts
de France : une promenade sur la plage à Calais sans déguster de frites
est une promenade inachevée !
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