dimanche 23 avril 2017

Les friteries de Calais



A Calais, le bonheur, c’est simple comme un cornet de frites fraîches ! Sur sa plage, le nombre de friteries est impressionnant ! Ici, la frite est une institution, une gourmandise de chaque instant. Le secret de sa saveur repose sur des frites fraîches cuites au gras de bœuf qui la rend dorée et très croustillante. Il y a aussi la qualité de la pomme de terre. C’est la bintje qui est la plus recommandée.
Une fois ces deux ingrédients réunis, il y a enfin  le savoir-faire et le flaire de la personne qui assure la cuisson. Pour avoir une croustillante parfaite, les frites ont besoin d’être cuits dans deux bains d’huile à différentes températures.   
Les bourgeois de Calais, magnifiés en sculpture par Auguste Rodin, étaient-ils aussi friands de frites ? Sûrement oui, mais la pomme de terre n'était pas encore arrivée du nouveau monde au XIVèe siècle
Vous pouvez les admirer, un cornet de frites à la main devant la mairie ! Nota bene, dixit mon ami des Hauts de France : une promenade sur la plage à Calais sans déguster de frites est une promenade inachevée !

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