Mes amis thaïlandais fêtent depuis ce matin le
Songkran สงกรานต์,
la fête du nouvel an bouddhique. Ces festivités vont durer jusqu’à ce dimanche
15 avril 2018 dans une ambiance très « sanuk » (joyeuse). C’est à la
fois une grande fête religieuse et une belle fête de réunion familiale autour d’une
bonne table. L’une des manifestations les plus ludiques et visibles de cette
fête sont les batailles d’eau rangées que se livrent joyeusement tout le monde
dans les rues. La croyance veut que l’eau éloigne la malchance et purifie. On
arrose les humains, mais on se rend aussi dans les temples pour arroser les
statues bouddhiques ! Lors des visites familiales, les cadets versent de l’eau
parfumée sur les mains des aînées, en guise de respect et de souhaits de
bonheur.
Comme la température est chaude en cette saison, on aime manger froid
comme ce khao chae, ce riz jasmin
cuit trempé dans de l’eau fraîche accompagné de petits mets délicieux. Les deux
khanom (pâtisseries) rituelles du Songkran sont le khaoniao daeng et le kalamae. Tous deux sont confectionnés avec de la
farine de riz gluant, de la crème de coco et du sucre. Dans les villages, ces
deux pâtisseries sont préparées en communauté en grande quantité. C’est une
manière de resserrer les liens d’amitié et de solidarité de tous. C’est aussi
un moyen d’alléger les tâches car leurs préparations sont complexes. Ces deux pâtisseries
se retrouvent ensuite à la fois sur les tables de fêtes familiales, et en
offrande dans les temples.
Si votre êtes en séjour en Thaïlande, dites «
Sawadee Pee Mai » pour souhaiter la nouvelle année à vos nouveaux amis. Ce
nouvel an bouddhique est fêté aussi au Cambodge, Laos, Birmanie.
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