C’est notre couple présidentiel français Emmanuel et
Brigitte Macron qui a inauguré le premier dîner d’Etat offert hier soir à la Maison
Blanche sous la présidence de Trump.
Depuis le début de la semaine, la
communication américaine met en avant l’engagement de la first lady Mélania
Trump pour la réussite de ce dîner d’état.
Dans une vidéo qu’elle
a partagé sur son compte twitter, on la voit à l’œuvre en pleine
supervision de tous les détails, avec tous les corps de métiers d’un tel
événement.
Le code couleur choisi pour la soirée est « crème et or »
avec un menu supervisé par la cheffe la cheffe Cristeta Comerford déjà en
service sous l’ère Obama. Les 130 privilégiés ont dégusté hier soir au menu suivant.
Tarte au fromage de chèvre accompagnée de confiture de tomate, d'un crumble de biscuit
au lait de beurre et de jeune laitue colorée.
Côtelettes d'agneau
pascal accompagné d'un jambalaya de riz doré de Caroline (cuisiné dans la
tradition de la Nouvelle-Orléans avec des spécialités cajun) et céleri, piments
et oignons.
Tarte aux nectarines
infusées de miel de la Maison Blanche, accompagnée d'une glace à la crème
fraîche.
Un menu de
dîner d’état a véhicule toujours du sens. Dans la communication de la maison
blanche, on met en avant un menu de cuisine américaine avec des touches
françaises. L’entrée avec la tomate et le fromage de chèvre dénote une
simplicité chic avec les légumes qui viennent directement du potager de la
résidence. Le riz à la mode cajun, vient de la Louisiane qui était française.
Ce met rappelle l’histoire commune entre la France et les Etats Unis dans cette
région. Le dessert dénote un trait d’humour.
La houppette de sucre filée
rappelle presque la coiffure du président américain. Même si ce dernier ne boit
pas d’alcool, trois vins étaient servis. Un blanc du domaine Serene
Chardonnay «Evenstad Réserve» 2015, avec un cépage originaire de Bourgogne et
cultivé dans l'Oregon. Un rouge du domaine Drouhin Pinot Noir «Laurène» 2014 de
l'Oregon. Un «Crémant» demi-sec Schramsberg pour le dessert. Le fait de
proposer du vin avec un cépage d’origine français est une autre manière de
cultiver cette relation étroite entre les deux pays.
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