Avec la rencontre des dirigeants des deux
Corées le vendredi 27 avril 2018, entre
le président Moon Jae In et celui du nord Kim Jong Un, au milieu de la zone
démilitarisée à Penmunjon qui sépare les deux états « en guerre »
depuis 1953, c’est un moment historique que vivent non seulement les deux
Corées, mais aussi le monde. Cette déclaration commune à préserver la paix et à
dénucléariser la péninsule ne peut que nous rassurer. Pour sceller cette
nouvelle ère, un banquet était servi à l’issu de la rencontre. Le
menu du dîner était annoncé par l’administration du président Moon, la maison bleue. Ce menu tout en
symbole reflète l’idée de réunion à travers les ingrédients qui viennent des
deux zones, les histoires des mets servis. Ce dîner intercoréen fait partie des
premières collaborations entre le nord et le sud, avec le nord qui a dépêché
son chef pour préparer les meilleurs nouilles de pays du matin calme.
Les nouilles Naengmyun
Ces nouilles Naengmyun à base de farine de sarrasin,
de pomme de terre, de patate douce est une recette de nouille froides,
accompagnées de viandes et de légumes. Même si elle est consommée par tous les
coréens, les meilleures se trouvent au nord, berceau de ses origines. Le président
Kim Jong Un a accepté d’envoyer le chef cuisinier d'Okryugwan, un restaurant de la
capitale nord-coréenne célèbre pour le Naengmyun, pour qu’il réalise ces
nouilles pour ce banquet. Il était venu avec sa machine.
Salade de poulpe froide
La poulpe pour cette
recette vient de la ville balnéaire de Tongyeong, lieu de résidence de Yoom Yi
Sang. Il était à la fois un célèbre compositeur de musique classique, mais
aussi un fervent militant de la démocratie pendant les périodes de dictature en
Corée du Sud. Il avait résidé aussi en Allemagne.
Rösti de
pommes de terre suisses de style coréen
Cette recette de pomme
de terre suisse est un clin d’œil aux jeunes années de Kim Jong Un lors de ses
études en Suisse.
Pyeonsu
Le Pyeonsu est un
ravioli en forme carré. Il est farci
avec du concombre de mer et d’un poisson nommé courbine. Ces deux ingrédients
viennent de la ville natale de l’ancien président Kim Dae-jung. A la tête du
pays de 1997 à 2003, son administration avait déjà organisée la première rencontre
en personne entre les dirigeants de la Corée du Nord et de la Corée du Sud en
2000.
Dalgogi
rôti
C’est une recette de
poisson rôti, pêché à Busan, grande ville portuaire du sud où le président Moon
Jae In avait passé son enfance.
Boeuf
grillé
Ce bœuf grillé est originaire du
ranch de Seosan, dans la province de Chungnam, dans l'ouest de la Corée du Sud.
C’est dans ces pâturages que la société Hyundai fait garder ses troupeaux.
Dans les années 1990, Hyundai avait
lâché des vaches à travers la zone démilitarisée en Corée du Nord comme un don
à Pyongyang.
Bibimbap
C’est un des plats les plus
familiers de la Corée, avec du riz coiffé de légumes et de viandes émincées. Le
riz pour cette recette vient du village de Bongha dans la province de Gimhae,
la ville natale de Roh Moo-hyun. Il avait participé à Pyongyang au sommet intercoréen
de 2007. Les légumes viennent de la zone démilitarisée.
Vivaneau
rouge à la vapeur et poisson-chat
Le poisson est un ingrédient
incontournable de toutes les fêtes en Corée. Ces deux poissons symbolisent les
similitudes de traditions entre les deux pays. Ce sont deux poissons qui sont
pêchés aussi des deux côtés de la frontière.
L’administration sud –coréenne
a présenté de ce dessert de mangue, un fruit tropical comme symbole de l’énergie
du printemps.
Gâteau de riz et thé.
Ce dessert qui clôture le dîner
marque encore plus symboliquement le rapprochement des deux Corées. Le gâteau
de riz est originaire de l'île de Jeju dans l'une des parties les plus au sud
de la Corée du Sud. Le thé aux pommes de pins vient des montagnes de
Baekdudaegan dans l'extrême nord de la Corée du Nord. De plus, la chaîne de
montagnes Baekdudaegan traverse toute la péninsule du nord au sud. Elle est appelé
«colonne vertébrale» de la péninsule coréenne, le lieu spirituelle du peuple
coréen, et lieu de naissance supposé du
fondateur du premier royaume coréen.
Le dîner était accompagné d’alcool
de riz parfumé aux fleurs d’azalées, un alcool national était célébré par les
poètes.
Sources : Maison Bleue.
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