Pour les fêtes de Pâques, j’ai reçu en cadeau un lamala de Christine Ferber,
acheté directement dans sa maison à Niedermorschwihr en Alsace. « Lamala »
signifie « petit agneau pascal ». On le déguste traditionnellement
lors du petit-déjeuner du dimanche de Pâques, saupoudré de sucre de glace. Le
biscuit de ce lamala est très aérien, avec un bon goût de beurre et d’amande.
Cette recette est née de la nécessité d’écouler les œufs qui étaient interdits
de consommation durant la période de carême. La confection de la pâte se fait
en deux temps pour avoir cette texture d’édredon. Les blancs sont montés en
neige, les jaunes sont travaillés comme une génoise avec du sucre avant d’être
assemblés ensemble avec de la farine, du beurre et un peu de levure. La pâte
est ensuite versée dans un moule de terre cuite de lamala. Après
refroidissement, le petit agneau pascal est décoré d’un ruban autour du cou et
saupoudré de sucre glace. Descendante d’une longue lignée de boulangers,
Christine Ferber est une talent nationale pour les confitures, mais aussi pour
la pâtisserie, la boulangerie et le chocolat ! Recevoir un cadeau de sa
maison est un vrai privilège !
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