La fête
de la Saint Louis autour du 25 août est le meilleur moment pour visiter la
ville de Sète, créée le 29 juillet 1666 d'une décision royale de Louis XIV. C’est
le temps où la ville est la plus festive, et vibre autour de ses jouteurs, pour
leur tournoi final de l’année dans le canal. Plus qu’un sport, cette belle
tradition qui fête cette année sa 276ème édition reflète l’âme des
Sétois. Pour le vainqueur du grand tournoi de la Saint Louis, c'est
l'immortalité et la postérité assurées : depuis 1666, son nom est gravé sur un
pavois, dans la salle des joutes du Musée Paul Valéry ! L’année dernière,
c’est le local Simon Caselli qui remporte le tournoi après six heures de
combats, sans même passer par la finale puisque les challengers David Aprile et
Olivier Le Couteur tombent à l'eau lors la demi-finale !
Cette année, la
fête de la Saint Louis s’étale du 23 au 28 août 2018 avec un très riche
programme. En plus des tournois, plus de 70 spectacles de rues et autres bars à
quai promettent une ambiance festive à tous les visiteurs et participants. Côté
gastronomie, les papilles seront aussi de la fête avec une vraie cuisine méditerranéenne,
issue des apports des espagnols, des italiens et des pieds noirs. La statue de
poulpe érigée sur la place de la mairie annonce déjà le menu. A Sète, il n’est
pas bon d’être un poulpe car vous finirez nécessairement dans la casserole. Le
poulpe sera cuisiné sous toutes ses formes, mais la recette emblématique reste
la tielle sétoise, une tourte venue d’Italie dans les bagages des émigrants
italiens de Gaeta au nord de Naples à la fin du XIXème siècle.
Cette
institution sétoise se vend partout en ville, en portion individuelle ou à partager,
se mange froid ou chaud. C’était le déjeuner typique des pêcheurs italiens. La recette
de tielle de pouffre « appellation locale du poulpe est simple à
réaliser. Les poulpes sont cuisinés dans une belle sauce tomate très épicée
avant d’être emprisonnée dans une pâte à pain. Le vendredi 24 août, un atelier
de tielle est organisé par la Confrérie des Milles et Une Pâtes. Cet atelier est
réservé aux enfants sur inscription (04 99 04 71 20) de 8 à 12 ans avec deux sessions, une à 10
heures, une à 11 heures.
Pour les personnes qui souhaitent manger chaud avec
les couverts, elles pourront se régaler de « macaronade ». Il s’agit
de pâtes cuisinées avec une sauce tomate, garnies de viande ou de poissons. C’est
un plat de pêcheurs d’origine italienne importé à Sète au XVIIIème siècle. Ce plat
est aussi connu sous le nom de « spaghettade ». La version
de la recette la plus servie en ville est une macaronade avec des
saucisses, et des brageoles, des paupiettes de tranche de paleron de bœuf farci,
appelées aussi alouette sans tête. Tous ces mets sont accompagnés avec les
joyeuses bouteilles de vins régionaux.
S’il faut retenir un seul dessert, ce
sera le « Frescati » présent à toutes les tables de fête de la Saint
Louis. Très adapté à son climat chaud car il se conserve hors froid, cet
entremet introduit à Sète vers 1890 est composé d’une base de pâte sablée
sucrée, d’un biscuit aux raisins blonds arrosé de rhum, d’une meringue italienne.
Un glaçage au café lui donne son aspect luisant et noble. Aussi bien la tielle
de Sète ou le Frescati, ils se dégustent tous les deux en versions street food
avec les doigts. Gourmandises très précieuses lorsqu’on ne veut pas perdre une
seule miette des tournois tout en faisant plaisir à son ventre. D’autres
spécialités sétoises vous attendent au dîner pour vous remettre de vos
émotions, entre moules, bourride de baudroie, soupe de poisson, encornets
farcis, ou les magnifiques coquillages de l’étang de Thau. Pour plus d’informations
pour préparer votre visite à Sète, cliquez-ici.
Source des photos : office tourisme Sète.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire