jeudi 23 août 2018

Les soupers de Shéhérazade d’Odile Godard


L’héroïne des Mille et Une Nuits, Shéhérazade, est ici convoquée pour nous proposer quinze soupers aux saveurs et senteurs de l’Orient. Ce conte culinaire reprend la mécanique des histoires qui nous tiennent en haleine ! En effet, pour échapper à une mort certaine après son mariage avec le roi de Perse Shahryar au matin de la nuit de noces, Shéhérazade trouva le stratagème de lui raconter une histoire palpitante le soir venu sans la terminer, en laissant ce dernier sur sa faim, et qui en réclame de connaître la suite le lendemain soir ! Chaque recette est ici accompagnée d'une histoire qui prolonge Les Mille et Une Nuits et fait la part belle à la sensualité.
« Dans l’atmosphère trouble qui a envahi toute la chambre, l’air frais du petit matin apporte soudain comme un souffle nouveau. La voix de la conteuse s’est tue. Les ombres de la nuit peu à peu se dissipent emportant avec elles songes et cauchemars. Pour Dounyazade, c’est l’heure bénie où la belle sultane redevient Schéhérazade, la complice de ses gourmandises, qui raconte, pour elle et pour elle seule, l’étrange aventure d’un festin que l’on réserve aux amis d’un soir. »

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