Déjeuner sur la terrasse à l’ombre d’un parasol est l’un des
plus grands plaisirs de l’été. Même pour un déjeuner ordinaire, j’en profite
toujours pour dresser une très belle table avec un menu de saison.
En entrée,
des aubergines fondantes, mozarella di bufala et basilic du potager. Les
aubergines épluchées et coupées en tronçons épais sont juste poêlées à feu très
doux à l’huile d’olive.
Au moment du dressage, j’arrose les aubergines d’un
petit filet de vinaigre balsamique avant de les coiffer avec de la mozarella di
bufala, puis les napper d’un bon filet d’huile d’olive. Je cueille les feuilles de basilic toutes fraiches pour la touche finale.
En plat principal, des
maquereaux rôtis à la moutarde et au vin blanc, accompagnés d’un écrasé de
carottes aux épices légères, et des mange-tout au beurre. Les maquereaux
étaient cuits en basse température pour garder le moelleux de la chair.
S’en
suivent un plateau de fromages et salade avec un camembert au lait cru de la
Normandie.
Pour le dessert, j’ai préparé un crumble de pêches avec les mûres du
potager. Le déjeuner était accompagné de cidre bien frais. La belle saison est courte ! Il faut en profiter un maximum.
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