Depuis sa participation en tant que jury dans l’émission TOP CHEF, il faut désormais réserver si on désire déjeuner ou dîner dans le restaurant de Ghislaine Arabian, « Les petites sorcières » dans le quartier de Montparnasse. Ce restaurant de 38 places, ouvert avec son second Thierry Cambier, met en majorité à l’honneur des spécialités nordiques. Comme elle l’a dit dans l’émission TOP CHEF, elle ne transige pas avec la qualité des produits ! Cette femme a un parcours atypique. Autodidacte en cuisine, elle s’est retrouvée propulsée dans son premier restaurant à Lille en 1983 où elle avait deux étoiles au guide Michelin. C’est avec son mari, Jean Paul Arabian, qu’elle débarqua à Paris pour gérer le célèbre restaurant Le Doyen, également 2 étoiles.
Lé décor de son restaurant est dans l’esprit bistrot. Le m2 carré est optimisé car les tables sont très serrées. L’accueil et la prise de commande sont effectués par la maîtresse des lieux en personne, aidée de sa fille. A l’heure du déjeuner, les prix sont intéressants. 25€ avec 1 entrée, 1 plat, 1 dessert ou 1 fromage. 20€ 1 entrée 1 plat ou 1 plat, 1 dessert ou 1 fromage.
Mon choix s’est porté sur
Un œuf poché aux gambas et caviar «malossol ».
Pour un menu de ce prix, j’ai été surpris positivement par la présence du caviar dans cette entrée sans supplément. Il s’agit d’un œuf de poule poché, nappée d’une crème tiède, coiffé de deux gambas poêlées à l’huile d’olive avec une petite cuillère à café de caviar.
Filet de canette rôti aux figues, polenta.
La cuisson du filet de canette était parfaite, juste rosé. La portion était généreuse, servi avec son jus de cuisson, des figues cuites au vin rouge et une petite polenta crémeuse.
Soupe de fruits d’été aux épices et sorbet de melon
Je n’attendais à une présentation plus élégante de ce dessert. La soupe de fruit d’été était composée de cerises charnues, de pêche et de nectarine, dans un sirop légèrement épicé. Il aurait fallu déguster le sorbet de melon avant pour éviter que le palais ne soit enrobé d’épices !
Pour les passionnés de cuisine du nord, vous avez à la carte ce jour là des
Rillettes de maquereau, salade de lentilles vertes du Puy
Maatjes, haricots verts de jardin tiède et oignons frais
Les moules de corde de Charente à la marinière
Waterzooi de poissons et légumes, parfumé à l’estragon
Pour les passionnés d’abats, vous avez un rognon de veau au genièvre, persillade de grenailles au romarin. Le rognon de veau est servi entier !
Pour accompagner votre déjeuner, vous pouvez commander du vin au verre, ou opter tout simplement pour une bière du nord.
Le restaurant est ouvert tout l’été.
Ghislaine Arabian - Les Petites Sorcières
12, rue Liancourt - 75014 Paris
Lé décor de son restaurant est dans l’esprit bistrot. Le m2 carré est optimisé car les tables sont très serrées. L’accueil et la prise de commande sont effectués par la maîtresse des lieux en personne, aidée de sa fille. A l’heure du déjeuner, les prix sont intéressants. 25€ avec 1 entrée, 1 plat, 1 dessert ou 1 fromage. 20€ 1 entrée 1 plat ou 1 plat, 1 dessert ou 1 fromage.
Mon choix s’est porté sur
Un œuf poché aux gambas et caviar «malossol ».
Pour un menu de ce prix, j’ai été surpris positivement par la présence du caviar dans cette entrée sans supplément. Il s’agit d’un œuf de poule poché, nappée d’une crème tiède, coiffé de deux gambas poêlées à l’huile d’olive avec une petite cuillère à café de caviar.
Filet de canette rôti aux figues, polenta.
La cuisson du filet de canette était parfaite, juste rosé. La portion était généreuse, servi avec son jus de cuisson, des figues cuites au vin rouge et une petite polenta crémeuse.
Soupe de fruits d’été aux épices et sorbet de melon
Je n’attendais à une présentation plus élégante de ce dessert. La soupe de fruit d’été était composée de cerises charnues, de pêche et de nectarine, dans un sirop légèrement épicé. Il aurait fallu déguster le sorbet de melon avant pour éviter que le palais ne soit enrobé d’épices !
Pour les passionnés de cuisine du nord, vous avez à la carte ce jour là des
Rillettes de maquereau, salade de lentilles vertes du Puy
Maatjes, haricots verts de jardin tiède et oignons frais
Les moules de corde de Charente à la marinière
Waterzooi de poissons et légumes, parfumé à l’estragon
Pour les passionnés d’abats, vous avez un rognon de veau au genièvre, persillade de grenailles au romarin. Le rognon de veau est servi entier !
Pour accompagner votre déjeuner, vous pouvez commander du vin au verre, ou opter tout simplement pour une bière du nord.
Le restaurant est ouvert tout l’été.
Ghislaine Arabian - Les Petites Sorcières
12, rue Liancourt - 75014 Paris
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