Pour fêter ses 20 ans d’existence et rendre hommage aux fidèles de la première heure, les éditions de l’Epure ont invité 64 libraires à devenir auteur à leur tour, disposant chacun et chacune d’une double page. Le principe est simple, chacun (e) choisit dans ses lectures personnelles gourmandes un extrait littéraire, associé à une recette personnelle. Les recettes et textes sont classés en trois catégories : le salé, le sucré et les boissons. On retrouve par exemple « Le Festin de Babette » et ses fameuses cailles en sarcophage, « Sous le soleil des Scorta » et une tarte tomate-basilic, « Peau d’âne » et une brioche d’amour, « Les Liaisons culinaires » et une recette d’épaule d’agneau rôtie aux pommes de terre…jusqu’à se désaltérer d’un cocktail Cuba libre ! Au-delà des recettes toutes créatives, classiques mais toujours délicieuses, ces libraires nous donnent tout simplement de re-découvrir tous les livres dont son tirés les extraits ! La couverture représente un gros estomac, remplit de lettres ! La liste détaillée des libraires qui se mettent à table est ici. Vous pouvez aller leur rendre visite.
Canard laqué, Canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française
A la table de l'empereur de Chine
Le tofu, dix façons de la préparer
Ma cuisine de Madagascar
A la table du rêve dans le Pavillon Rouge
La papaye, dix façons de la préparer
La pastèque, dix façons de la préparer
L'évolution du statut de la viande de chien en Chine
Les cahiers de la gastronomie n°21
Margarine Magazine n°1 (juin 2015)
Ont collaboré à ce numéro : Claire Bastier, Sophie Blaru, Céline Brisset, William Chan Tat Chuen, Suzanne Duval, Laurent Feneau, Laurent Seminel, Ryoko Sekiguchi, Timothée Trimm.
Les recettes saisonnières consommées froides en Chine durant le printemps et l’été
William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
1 commentaire:
magnifique maison d'Edition...les grands esprit se recentrent, je viens de faire un post sur elle hier (http://www.gwencook.com)
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