C’est également à Vavin que s’ouvre un des premiers bars américains de l’après guerre. Le restaurant Le parc aux cerfs fait parti des premiers et vit les débuts trépidants du jazz, dans les vapeurs de gin-fizz et des bourbons soda.
Pressé de foie gras de canard au Pineau des Charentes, marmelade de noix.
Un foie gras mi-cuit, juste exquis, avec le croquant sucré des noix.
Une recette simple, délicate. Des poireaux émincés, champignons en quartiers juste fondus au beurre, coiffés de pétoncles également saisies au beurre. Le tout accompagné d’une sauce à la crème safrané qui révèle merveilleusement les saveurs de tous les ingrédients.
C’est la première fois que je déguste une panure à base de noix. Elle amène vraiment un plus gustatif à cette pièce de veau très fondante. Heureusement que l’huile d’olive était discrète dans la purée, sinon, sa saveur aurait pris le dessus. La pièce de veau était juste accompagnée d’un jus de veau très parfumé.
Voici une recette que j’avais déjà dégustée à Prague. Le chutney de choux rouges aux saveurs acidulés allège la sensation de « gras » du confit de canard et accompagne bien les pommes sautées.
Un dessert gourmand, avec déjà les parfums de noël.
Certes, ce n’est pas le vrai cheesecake anglais. Nous sommes plus dans une interprétation avec une base sablée, un fromage blanc épais sucré légèrement collé à la gélatine, coiffé d’une poudre de spéculos. Le coulis de fruits rouge avec encore les morceaux amène une texture agréable en bouche.
Le Parc aux Cerfs, 50 rue Vavin, 75006 Paris
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