jeudi 1 décembre 2011

Ossau Iraty, meilleur fromage du monde



Et si vous servez un ossau iraty sur votre table de noël ? Ce fromage au lait de brebis du Pays Basque et du Béarn, classé en AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) depuis 1980 et AOP (Appellation d’Origine Protégé – niveau Européen) depuis 1996 vient d’obtenir pour la deuxième fois le titre du Meilleur fromage du monde aux World Cheese Awards, la compétition la plus importante de l'année pour les producteurs de fromage organisé à Birmingham, en Angleterre. Le même fromage était déjà primé en 2006, produit par la fromagerie Agour. Ce fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué par les bergers depuis plus de 2000 ans dans la région située entre le pic du Midi d’Ossau, qui surplombe le Béarn, et la plus grande hêtraie d’Europe qu’est la forêt d’Iraty, tire son nom de cette géographie. L’ossau iraty est fabriqué à partir de lait entier de brebis, provenant exclusivement de deux races d'animal, les Basco-Béarnaises et les Manech, à tête noire ou rouge. Le caillé est brassé, puis moulé avant d'être pressé, très souvent encore à la main et passé au gros sel dans les chalets de montagne appelés cujalas ou cayolars.
Pour apprécier ce fromage, dégustez le nature ou mieux encore accompagné de confiture de cerises noires, ou de pâte de coing. Pour le vin, pour un accord parfait, choisissez un Jurançon.
www.ossau-iraty.fr/

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