Presidents Obama and Holland are in the kitchen ? Where is the kitchen ? C’est la première fois que
je vois une image de deux présidents visitant une cuisine, mais pas n’importe
laquelle.
Lundi, le président français François Hollande a entamé son voyage
aux Etats-Unis par une visite du domaine de Monticello, résidence historique de
Thomas Jefferson, avec comme guide, le président des Etats-Unis Obama lui-même.
Cette première visite est une manière de rappeler les liens historique entre
les deux pays, et une véritable marque d’attention du président américain.
Thomas Jefferson (1743-1826), francophile, était le troisième président des Etats Unis.
Il était surtout le représentant du gouvernement américain en France dans les
années 1780. Il était aussi l’auteur de la déclaration d’indépendance.
Pour s’y
rendre, le président français a eu l’honneur de voyager dans le fameux Air
Force One, avec une collation chic servi à bord. La maison, de style néo-classique
était dessinée par Jefferson lui-même, s’inspirant de ce qu’il avait vu en
Europe. Le style de la cuisine est défini comme moitié français, moitié
virginien. Sa conception était considérée comme novatrice à l’époque.
Michelle
Obama n’hésite pas à clamer que pour son potager à la Maison Blanche, elle s’était
inspirée du potager de légumes du président Jefferson dans sa propriété. Ce
président précurseur aimait les légumes et sa table à Monticello de l’époque
servaient déjà les nouveautés comme la pomme de terre en friture et en purée,
des gombos, des cacahuètes, de la patate douce, des aubergines, le sésame, la
tomate. Le livre « Thomas
Jefferson’s Crème brulée : how a founding father and his slave James
Hemings introduced French Cuisine to America » nous raconte les
premiers pas de la cuisine française sur le sol américain, grâce au président
Jefferson. Pour visiter sa maison à Monticello, cliquez ici.
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