En fermant « Le guide de l’amateur de fromages », je me rends compte que je déguste finalement
à peu près les mêmes fromages, soit environ une vingtaine. Or, dans ce livre
très pratique, je découvre plus de 150 fromages avec leurs fiches descriptives,
photos à l’appui, sur leurs goûts, leurs textures, leurs poids, le type de lait
utilisé pour les fabriquer et leurs histoires. De quoi ouvrir de nouveaux
horizons gourmands entre les pâtes
molles à croûte fleurie, les pâtes molles à croûte lavée, les pâtes pressées
non cuites, les pâtes pressées cuites, les pâtes persillées, les chèvres…
L’auteur de ce guide n’est autre que Marie
Anne Cantin, un « fromager affineur »
installé 12 rue de champs de mars à Paris. Elle perpétue la savoir –faire familiale
de sa maison ouverte depuis 1950 avec des produits fromagers de qualité. Femme
passionnée par son métier, elle a fondé l’association pour le respect des
traditions fromagères françaises, pour promouvoir le fromage au lait cru et
encourager la protection des races animales et de leur alimentation. Dans sa
boutique, vous pourrez bénéficier non seulement de ses conseils mais aussi
procéder à de vraies séances de dégustations commentées (mes amis étrangers
adorent !). Si vous êtes loin de Paris, elle vous initie dans son livre à
l’art de savourer le fromage, comment l’acheter et le conserver, comment
composer un plateau, comment découper chaque type de fromage, comment l’accorder
à la fois avec les pains et les vins ! Pour découvrir cette belle maison
et faire saliver déjà vos papilles, cliquez
ici.
Mon coup de cœur ? Le truffé de la Marne : un fromage de la
Marne frais et crémeux aux truffes, disponible jusqu’au début du printemps. En
effet, il y a aussi une vraie saisonnalité dans la dégustation des 1200
fromages de France, avec 46 fromages, 3 beurres et une crème AOP! Si vous n’avez
pas le temps de cuisiner, pensez à un dîner tous fromages, accompagnés d’une
belle salade, de bons pains et de bons vins ! Le guide vous aidera à
surprendre vos convives !
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