Le président français François Hollande est arrivé hier aux
Etats-Unis pour une visite d’Etat. Ce soir, le président Barak Obama et son
épouse Michelle Obama offrent un dîner d’Etat pour honorer leur invité de
marque. Une visite d’Etat et un dîner
d’Etat sont des événements rares durant la présidence Obama pour souligner ce
privilège et cette marque d’amitié adressée à la France. Ce sera le septième
dîner d’Etat des Obama (Inde en novembre 2009, Mexique en mai 2010, Chine en
janvier 2011, Allemagne en juin 2011, Corée du Sud en octobre 2011, Angleterre
et Irlande en mars 2012). Plus de 350 invités triés sur le volet auront le
privilège d’y participer, dont beaucoup de contributeurs de la campagne d’Obama.
L’avantage avec les américains, c’est qu’ils savent communiquer en détail sur
l’événement. Ainsi, une présentation des détails de ce dîner d’Etat était faite
à la presse hier, à la fois sur le menu et sur les arts de la table dans le
Blue Room, la Salle Bleue où les deux présidents signeront le livre d’or avant
le dîner, et avant d’accueillir leurs invités. Ce dîner sera orchestré par la
chef de cuisine Cris Comerford et le chef pâtissier Bill Yosses, qui parle
parfaitement le français.
Au menu
Caviar de l’Illinois,
œufs de caille de Pennsylvanie et velouté de pomme de terre. Le velouté est
confectionné avec douze variétés de pomme de terre de New York, l’Idaho et la
Californie.
Salades, en
hommage aux légumes du potager de la first lady, Michelle Obama. Il s’agit d’un
mélange de bébés carottes très tendre, de radis, de la laitue, éclaboussée une
vinaigrette au vin avec du miel de la ruche de la Maison Blanche. Cette salade
est servie dans un bol en verre clair comme dans une serre.
Bœuf du Colorado avec
un crisp de fromage au bleu du Vermont, pleurotes, blettes et échalotes braisés. Le bœuf provient
d’une ferme de Greeley, le fromage un jasper hill farm blue cheese crisp de
Greenborough, du Vermont. La viande a été vieillie et maturée à la ferme.
Gâteau au chocolat d’Hawaï,
glace à la vanille de Pennsylvanie, mandarines de Floride. Le gâteau est à
base de chocolat malté.
Clin d’œil à la royauté française, après le dessert, les
invités peuvent déguster des roses rouges et des fleurs de lys tirés en sucre,
en écoutant la chanteuse Mary J Blige. Il y aura aussi des caramels fudge au
sirop d’érable du Vermont, de la barbe à papa saupoudré de poudre de zeste
d’orange et des sablés à base de lavande. L’assiette de service est aussi en
sucre tiré. Admirez le rappel des couleurs du drapeau français dans cette
assiette de mignardises.
Les vins servis proviennent de Napa Valley, Washington State
et un chardonnay de Monticello.
Les compositions florales sont de Laura Dowling, qui a
étudié l’art floral en France et y a passé 15 ans. Elle va créer des bouquets
d’inspiration française qui évoqueront les tableaux de Monet avec branches de
coing, feuille d’acacia, iris blanc et violet, bambou !
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