Les marrons chauds ont de la gueule à Strasbourg. Ils sont grillés dans de jolies locomotives qui
rappellent le temps passé, avec une jolie mise en scène. Je suis tombé sur la
première vendeuse de marrons chauds au pied de la cathédrale de Strasbourg,
puis sur une autre locomotive place Gutenberg.
En échangeant avec mes amis
alsaciens, ils m’ont dit qu’ils sont partout en ville. Comme dans les sagas, j’ai
appris que quatre clans italiens et corse se partagent le marché : les Franchi,
les Toscani, les Ferrari, les Filippi. Qui a lancé le concept ? C’est là
que la version de chacun diverge. Une chose est sûre, la première locomotive à
marrons à Strasbourg est lancée dans les années 1930 par un jeune immigré
italien. Est-ce Joseph Franchi, ou Jean Ferrari ? Ces grilleurs de marrons
ont même crée leur syndicat, avec les affaires qui se transmettent de père en
fils. Une chose est sûre, les marrons grillés sont délicieux, sucrés à point, surtout
lorsqu’on les consomme par temps de froid. Ils sont fendus en croix avant de
passer par la chaleur de la locomotive. Le prix d’appel commence à 2€ avec 150g de
marrons grillés. Un pur bonheur !
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