L'Année France-Corée 2015-2016, qui
vient célébrer les 130 ans de l’établissement des relations diplomatiques entre
les deux pays, sera inaugurée le 18 septembre 2015. Elle marque la volonté des
deux pays d’intensifier et de densifier leurs relations, de valoriser toute la
richesse et la diversité de leurs échanges résolument tournés vers l’avenir.
Cette
Année propose, en France puis en Corée, des évènements culturels d’envergure
dans les musées, les théâtres, les salles de concert mais aussi des
manifestations dans les espaces publics. Associant toutes les formes
artistiques, des plus classiques aux plus novatrices (art digital,
twittérature, etc.), elle réunira aussi tous les publics lors de grands
événements sportifs, scientifiques ou encore gastronomiques. Le premier
rendez-vous gastronomique aura lieu pendant le Street
Food Temple au Carreau du 25 au 27 septembre 2015 à Paris.
Un espace à
l’intérieur accueillera un jujeom (bar proposant soju
& makgeoli fruités façon sangria et jus, apéritif, cocktail et thé
coréen), un comptoir d’ateliers initiera à la préparation de kimbab, kimchi,
geon ou encore hotteok cupbab, spécialités du pays. Une
épicerie fine et une boutique proposeront des produits typiques, des livres
ou encore des objets d’art. À l’extérieur, une rue coréenne reconstituée
proposera une dizaine de spécialités grillées et sautées. Plusieurs chefs et
restaurants coréens seront pour l’occasion invités à présenter leurs plats
signatures : tourbillon de frite, cupbab, dosirak, pajeon (galette salée)
et ravioli grillé, hotbar (pâte de poisson), frites variées,
tteokbokki (pâte de riz à la sauce pimentée).
Pour découvrir le riche programme de
l’année de la Corée en France, cliquez
ici.
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