Vendredi
soir 25 septembre 2015, le dîner d’Etat offert par le président Barak Obama et
sa femme Michèle est le point d’orgue de la visite du président chinois Xi
Jinping accompagné de son épouse Peng Liyuan aux Etats-Unis. Au programme de ce
dîner, un menu aux notes franco-américaines cuisiné à la fois par la chef de la
maison Blanche Cristeta Comerfrod et d’Anita Lo, candidate du Top chef
américain. Le menu proposé marie à la fois les meilleurs ingrédients de la
cuisine américaine et chinoise, un clin d’œil diplomatique et une
personnalisation censés toucher le cœur du président chinois ainsi que toute sa
délégation. En entrée, c’’était une soupe de champignons sauvages aux truffes.
En plats, de l’agneau de Colorado grillé, de la langouste du Maine. Au dessert,
un gâteau aux graines de pavot à la crème de citron et sorbet au lychee. Les
touches chinoises sont apportées par l’alcool de Shaoxing dans la soupe / la
langouste pochée dans du beurre, servie avec des nouilles de riz, épinards,
champignons shiitake / l’agneau grillé, servi avec un tempura de panna cotta /
le sorbet au lychee.
Le dessert était servi en plat collectif sur chaque table,
décoré avec des ponts et pavillons au chocolat, les roses en sucre qui
rappellent les fleurs qui composent le centre de table.
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