Zenaida SEBRIANKOVA - Le Déjeuner des enfants - 1914 -
Galerie Tretiakov, Moscou.
Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis
Flandrin
L’association De
honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis
Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa
disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de
transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles.
Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les
formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de
l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa
rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous,
s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires,
aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux
passionnés de l’alimentation. Il se déroule à la Fondation de la Maison des
Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris
6 novembre 2015 Salle 2
6 novembre 2015 Salle 2
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
4 décembre 2015 Salle
2.
Nicolas Monteix (Maître de conférences, histoire et
archéologie romaines, Institut Universitaire de France) : « Production et
consommation du pain à Pompéi, entre technique et économie ».
René Le Joncour (Enseignant) : « Mesnagier de Paris :
regards culinaires d’un honeste cuisinier du XXIe siècle ».
15 janvier 2016 salle
2
Françoise Hache Bissette (Professeur, CHCSC, Univ. Versailles St
Quentin) : « Le marché du livre de
cuisine ».
Michèle Barrière (Auteur) :
« La France à table, 1870/1970:
histoire d’un livre ».
5 février 2016 Salle
2.
Gérard Allemandou (Cuisinier-restaurateur) : « La place singulière des huitres à Paris, de la Révolution à la Belle Epoque ».
Catherine Guillaumond (Historienne) : « Cuisine et diététique dans l'Occident arabe
médiéval d'après le Traité culinaire anonyme du XIIIème siècle ».
11 mars 2016 salle 2.
Clotilde Boivert (Botaniste) : « L'invention de la
cuisine des plantes sauvages ».
Georges Carantino (Historien) : « Le veau entre éleveur, boucher, cuisinier et gastronome ».
8 avril 2016 salle
2.
Michèle Bimbenet Privat (Conservatrice Musée du Louvre, département
des Objets d'art) : « Vaisselle
familiale et trésor national : l’orfèvrerie découverte à Pouilly-sur-Meuse
».
Rolande Bonnain (Maître de conférences, CRH, EHESS):
« Quelques notes sur la production d’un
insecte social : le miel ».
20 mai 2016 salle
2.
Jean Baptiste Schneider (Doctorant, Univ.
François Rabelais Tours) : « L’alimentation
des émigrants à bord des navires transatlantiques au XIXe siècle : entre
prescriptions législatives, obligations des armateurs, conseils des guides et réalité
de l’entrepont ».
Préparation
du banquet
Dimanche 19 Juin 2016 à midi : Banquet de De
Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.
Informations pratiques :
Fondation de la Maison
des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris.
18-20 h. Salle 2,
rez-de-chaussée.
Métro : ligne 6, station Quai de la gare, ligne 14 station
Bibliothèque François Mitterrand.
RER : ligne C, station Bibliothèque François Mitterrand.
Bus : ligne
89, arrêt Quai de la Gare.
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