L’hôtel
de Vendôme situé
place Vendôme à Paris rendra hommage au roi Louis XIV par la
gastronomie. C’est le Roi Soleil dont on commémore en ce septembre
2015 le tricentenaire de sa mort qui
avait initié la construction de la célèbre place qui abrite aujourd’hui les
maisons de joaillerie les plus importantes dans le monde. C’est le chef Josselin Marie qui a imaginé un
menu spécial « Esprit Versailles »
en revisitant
les habitudes alimentaires de la cour de Versailles à travers des recettes
traditionnelles d’époque. On retrouvera sur les menus les explications
historiques des plats. Le décor et la musique seront au rendez-vous pour une
immersion totale au temps des rois. Au menu en entrée, ce sera un pâté en croûte comme au temps de
Vatel avec foie gras, légumes et fruits pickles. Comme le Roi Soleil adorait
les petits pois, vous pourrez les déguster accompagné d’un turbot de Bretagne
ou d’une cannette. En dessert, un mille-feuille à la poire, un des fruits
préférés du roi, dont il avait une collection dans son potager royal dessiné
par Jean Baptiste de la Quintinie. Pour les clients qui le souhaitent, une
limousine les conduiront ensuite à Versailles, pour une visite du château et
profiter de toutes les expositions de « l’année Louis XIV ».
Le menu « Esprit
Versailles » sera servi tout le mois de septembre 2015, midi et soir à l’hôtel de Vendôme Paris.
Le prix est des 95€ ou 115€ par personne, incluant une coupe de Champagne.
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