samedi 24 septembre 2016

Toqués de canard au Palais Royal Paris



Ce samedi 24 septembre 2016, le canard fermier des Landes se met en scène au Palais Royal. Cette opération a pour objectif de relancer la consommation de canard en berne depuis la crise aviaire. Tous les moyens sont mis en œuvre pour célébrer ce produit noble et populaire. Les chefs sont bien sûre mis à contribution pour des démonstrations culinaires lors des « Défis de grands chefs ». 
Ce matin, ce sont les chefs Alberto Herraiz avec sa « terrine de foie gras mi-cuit et jambon ibérique, confiture de piquillos » et  
Julien Duboué avec « son rouleau landais » qui ont inauguré les deux scènes culinaires. 
Alberto Herraiz réinterprète le foie gras avec sa fibre espagnole en ajoutant du jambon ibérique et de la poudre de noisette, alors que Julien Duboué réinterprète la salade landaise de sa mère sous forme de tapas. L’ensemble des ingrédients salade, foie gras, magret séché, gésiers, asperges, pignon de pin sont enfermés dans une galette de riz à la manière d’un rouleau de printemps (ou comment l’Asie sublime la cuisine landaise !). 
Vous pourrez déguster aussi son taloa, son pain basque à base de maïs, traité comme un burger sur son stand. 
Toutes les recettes des chefs en démonstration se retrouvent dans le magazine « Toqués de Canard ». Il y a Yannick Alléno, Michel Guérard, Bruno Doucet, Jean Coussau, Michel Trama, Philippe Lagrula, Jean François Pièce, Stéphane Marck, Régis Marcon. 
Grâce à mon livre « Canard laqué, canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française » aux éditions de l’Epure, j’ai été contacté pour expliquer la culture culinaire du canard ailleurs qu’en France. 
Vous verrez ma modeste contribution dans le même magazine dans le chapitre « Le canard ici et ailleurs ». 
Ces canards fermiers landais, vous pouvez les admirer en vrai dans leur enclos installé dans les jardins du Palais Royal. 
Il ne faut pas les confondre avec les canards parisiens qui barbotent tranquillement dans les bassins d’eau, et qui ne passeront pas à la casserole ce jour ! 
Des ateliers de cuisine pour enfants et adultes, des ateliers de dégustations, une librairie autour du canard sont là pour faire connaître le canard sous toutes ses coutures. 
Si vous êtes frustrés par les portions de dégustations, vous pouvez vous restaurer sur place avec l’assiette landaise, ou le taloa de Julien Duboué. 
Le passe gourmand à 10vous permet d’avoir à la fois un verre de vin et l’assiette landaise. 
A l’entrée dans la galerie d’Orléans, il y a une belle exposition sur le thème du canard avec les objets pour leur élevage et leur gavage, 
Profitez-en. Il faut beau et ça dure jusqu’à 18 heures.

1 commentaire:

Adams a dit…

J'adore cet article. Merci bien à vous pour partager. Le jambon ibérique pata negra ummmmmm je recommande et j'aime

Cdt,