Ce samedi 24 septembre 2016, le canard fermier des Landes se
met en scène au Palais Royal. Cette opération a pour objectif de relancer la
consommation de canard en berne depuis la crise aviaire. Tous les moyens sont
mis en œuvre pour célébrer ce produit noble et populaire. Les chefs sont bien
sûre mis à contribution pour des démonstrations culinaires lors des « Défis de grands
chefs ».
Ce matin, ce sont les
chefs Alberto Herraiz avec sa « terrine
de foie gras mi-cuit et jambon ibérique, confiture de piquillos » et
Julien Duboué avec « son rouleau
landais » qui ont inauguré les deux scènes culinaires.
Alberto Herraiz
réinterprète le foie gras avec sa fibre espagnole en ajoutant du jambon ibérique
et de la poudre de noisette, alors que Julien Duboué réinterprète la salade
landaise de sa mère sous forme de tapas. L’ensemble des ingrédients salade, foie
gras, magret séché, gésiers, asperges, pignon de pin sont enfermés dans une
galette de riz à la manière d’un rouleau de printemps (ou comment l’Asie sublime
la cuisine landaise !).
Vous pourrez déguster aussi son taloa, son pain
basque à base de maïs, traité comme un burger sur son stand.
Toutes les
recettes des chefs en démonstration se retrouvent dans le magazine « Toqués
de Canard ». Il y a Yannick Alléno, Michel Guérard, Bruno Doucet, Jean
Coussau, Michel Trama, Philippe Lagrula, Jean François Pièce, Stéphane Marck,
Régis Marcon.
Grâce à mon livre « Canard
laqué, canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et
française » aux éditions de l’Epure, j’ai été contacté pour expliquer
la culture culinaire du canard ailleurs qu’en France.
Vous verrez ma modeste
contribution dans le même magazine dans le chapitre « Le canard ici et
ailleurs ».
Ces canards fermiers landais, vous pouvez les admirer en vrai dans
leur enclos installé dans les jardins du Palais Royal.
Il ne faut pas les
confondre avec les canards parisiens qui barbotent tranquillement dans les
bassins d’eau, et qui ne passeront pas à la casserole ce jour !
Des
ateliers de cuisine pour enfants et adultes, des ateliers de dégustations, une
librairie autour du canard sont là pour faire connaître le canard sous toutes
ses coutures.
Si vous êtes frustrés par les portions de dégustations, vous
pouvez vous restaurer sur place avec l’assiette landaise, ou le taloa de Julien
Duboué.
Le passe gourmand à 10€ vous permet d’avoir à la fois un
verre de vin et l’assiette landaise.
A l’entrée dans la galerie d’Orléans, il y
a une belle exposition sur le thème du canard avec les objets pour leur élevage
et leur gavage,
Profitez-en. Il faut beau et ça dure jusqu’à 18 heures.
1 commentaire:
J'adore cet article. Merci bien à vous pour partager. Le jambon ibérique pata negra ummmmmm je recommande et j'aime
Cdt,
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