Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis
Flandrin
L’association De
honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis
Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa
disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de
transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles.
Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les
formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de
l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa
rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce
séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens,
aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux
formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Il se
déroule à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de
France 75013 Paris.
4 novembre 2016 Salle 1
Assemblée Générale des adhérents
de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis
Flandrin.
18
novembre 2016 Salle 3
Choix de livres
par les membres de la société (nouveautés de l’année)
Frédérique
Desbuissons (Maître de
conférences, Histoire de l’art contemporain, Univ. Reims Champagne-Ardenne) : « Décrire et penser la peinture à l'ère de la
gastronomie : le lexique alimentaire dans le discours sur l'art au XIXe siècle ».
2
décembre 2016 salle 1
Michèle Bimbenet Privat (Conservatrice Musée du Louvre, département
des Objets d'art) : « Vaisselle
familiale et trésor national : l’orfèvrerie découverte à Pouilly-sur-Meuse
».
Matthieu
Aussudre (Chercheur indépendant en histoire contemporaine) : « André Guillot, cuisinier de maison bourgeoise,
précurseur de la Nouvelle Cuisine ».
13
janvier 2017 Salle 1
Nathalie
Peyrebonne (Maître de conférences, Langues et
littératures romanes, Paris 3) : «
Le personnage du cuisinier dans les textes
espagnols du Siècle d'Or».
Danyu Liu (Doctorante, EHESS) : « Les pratiques alimentaires des étudiants chinois en
France: approche de leurs processus d'adaptation ».
24
février 2017 Salle 1
Charles Eloi
Vial (Conservateur
BNF): « L'organisation des petits et grands dîners aux
Tuileries du Consulat au Second Empire ».
Vincent Chenille (Chercheur associé CHCSC, Univ. Versailles St
Quentin, chargé de collection, BNF) : « Alimentation
et pouvoir politique au cinéma ».
17 mars 2017 Salle 3
Valérie Boudier (Maître de conférences, Univ. Lille 3, Histoire
de l’art des temps modernes) : « Art et
Viande ».
Préparation
du banquet annuel.
Dimanche
21 mai 2017 à midi : Banquet de De
Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.
Accès :
Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190
Avenue de France 75013 Paris.
Métro : ligne 6, station Quai de
la gare, ligne 14 station Bibliothèque François Mitterrand.
RER :
ligne C,
station Bibliothèque François Mitterrand.
Bus : ligne 89, arrêt Quai de
la Gare.
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