La
fête de la gastronomie se déroulera cette année sur trois
jours, du 23 au 25 septembre 2016. La thématique choisie de cette édition est
« Les cuisines populaires ». Elle met en avant le terroir, le
patrimoine culinaire des Français et évoque la cuisine de tous les jours. Par
rapport aux nombreuses
manifestations proposées dans toute la France, j’ai retenu entre autres
« Toqués de
canard » qui de déroulera dans les jardins du Palais Royal à
Paris le 24 septembre 2016, de 10 à 18 heures. Vous connaissez ma passion pour
le canard.
Vous pourrez assister gratuitement
aux joutes culinaires autour du canard fermier
des Landes
avec le chef landais d’Eugénie Michel Guérard, d’autres grands chefs français
et même internationaux. Ils déclineront ainsi de recettes délicieuses de ce
canard fermier des Landes à leur région.
Des ateliers interactifs vous
permettront de déguster les préparations, vous initier à la préparation d’un
foie gras ou d’un canard en conserve. Une petite ferme pédagogique avec des
vrais canards des Landes qui vont venir aussi à Paris pour rencontrer les
petits parisiens. Une exposition rappellera aussi les réalités économiques de
la filière landaise qui représente 25% de la production française. Cette belle
opération de promotion a pour objectif aussi de relancer la consommation de ce
beau canard en baisse depuis la crise aviaire. Une chose est sûre, vous
découvrirez le canard à toutes les sauces ! En attendant, vous pourrez de
nombreuses recettes de canard proposées sur le site du
canard fermier des Landes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire