Je
remercie encore toutes les personnes présentes à ma rencontre dédicace hier à
la mairie de Paris 16ème, dans le cadre de la semaine de la Chine.
Les échanges étaient très riches autour de mes deux livres, « A
la table de l’empereur de Chine » aux éditions Philippe Picquier, et « Canard
laqué, canard au sang, dialogue culture entre les cuisines chinoise et
française » aux éditions de l’Epure. Le petit plus ?
Il y a un
stand de restauration sur place qui propose le pain pita à la viande confite de
Xian肉夹馍 et la tarte aux œufs à la pâte
croustillante酥皮蛋挞 que j’évoque dans mon dernier livre. De quoi rendre plus
concret l’évocation de ces recettes
accompagnées d’un thé de la maison « Goutte
de thé » présente aussi dans la cour de la mairie.
Je remercie la librairie Le Phénix, ordonnatrice
de cette rencontre dédicace.
Vous trouverez sur leur stand une sélection de
livres du monde chinois, aussi bien pour les petits comme pour les grands.
Dans
les expositions proposées, j’ai beaucoup apprécié la série de photos d’un « Portrait d’un
chinois en Chine ». C’est l’histoire
d’un chinois de la classe moyenne, Ye Jinglu, qui a fait son autoportrait
chaque année de 1907 (il avait 27 ans) à 1968, année de son décès (88 ans). Au-delà
de ses portraits, c’est le parcours singulier d’un jeune homme de Londres à Pékin, qui nous
propulse de la dynastie des Qing à la nouvelle Chine.
J’ai été séduit par la finesse
des pièces présentées de « La céramique ru »,
de la porcelaine délicate couleur céladon inspirée des pièces impériale de la
dynastie de Song. Ces pièces sont hors de prix par la complexité de leur réalisation.
Le maître du céladon Wenli Zhu vous propose de déguster une tasse de thé dans
ces pièces uniques.
Autre exposition qui vous rappelle les magnifiques robe de
Maggie Cheung dans « In the mood for love », les qipao旗袍, vêtement chinois d’origine mandchoue, modernisé et mis à
la mode à Shanghai au début du XXème siècle. Vous pourrez profiter de toutes
ces expositions ce dernier jour dimanche 25 septembre 2016. Vous avez aussi d’autres
conférences dédicaces dont celle de Margot Zhang sur la cuisine chinoise à 17h30
avec son livre Chine,
toutes les bases de la cuisine chinoise.
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