samedi 1 octobre 2016

Une histoire politique de l’alimentation : du paléolithique à nos jours, Paul Ariès



Le livre de Paul Ariès « Une histoire politique de l’alimentation. Du paléolithique à nos jours » aux éditions Max Milo est passionnant. Le maître mot de cette révolution est la désymbolisation et la déritualisation de la table. Paul Ariès montre, en parcourant l’histoire de l’alimentation depuis la préhistoire jusqu’à nos jours, qu’il y a urgence à inventer aux côtés de nouvelles politiques agricoles des politiques alimentaires. Il nous convie à un voyage historique sur les tables préhistoriques, les tables de l’antiquité, l’histoire de la gastronomie française mais aussi sur ce qui nous attend demain et après-demain. Ce livre est le fruit de 30 années d’enseignement et de recherche.
« Pourquoi l'alimentation est à l'origine des biens communs de l'humanité ? Comment les puissants, avec les rituels de la table et les politiques alimentaires, sont parvenus à construire l'(in)égalité des humains ? Qui, après avoir imposé au peuple de manger du pain, a voulu lui interdire les châtaignes et généraliser la pomme de terre ?
Au-delà des histoires sociales, religieuse, culturelle, de l'alimentation, l'auteur retrace son histoire politique, jamais traitée à ce jour. Ce fabuleux livre de Paul Ariès, est le fruit de trente ans d'enseignement et de recherches. Il montre comment la table française reste largement tributaire des tables passées. Vous saurez (presque) tout de ce que mangeaient et buvaient nos ancêtres, de la préhistoire à nos jours »

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