Le livre de Paul Ariès « Une histoire
politique de l’alimentation. Du paléolithique à nos jours » aux éditions Max Milo est
passionnant. Le maître mot de cette révolution est la désymbolisation et la
déritualisation de la table. Paul Ariès montre, en parcourant
l’histoire de l’alimentation depuis la préhistoire jusqu’à nos jours, qu’il y a
urgence à inventer aux côtés de nouvelles politiques agricoles des politiques
alimentaires. Il nous convie à un voyage historique sur les tables
préhistoriques, les tables de l’antiquité, l’histoire de la gastronomie
française mais aussi sur ce qui nous attend demain et après-demain. Ce livre
est le fruit de 30 années d’enseignement et de recherche.
« Pourquoi l'alimentation est à l'origine des biens communs de
l'humanité ? Comment les puissants, avec les rituels de la table et les
politiques alimentaires, sont parvenus à construire l'(in)égalité des humains ?
Qui, après avoir imposé au peuple de manger du pain, a voulu lui interdire les
châtaignes et généraliser la pomme de terre ?
Au-delà des histoires sociales, religieuse, culturelle, de l'alimentation,
l'auteur retrace son histoire politique, jamais traitée à ce jour. Ce fabuleux
livre de Paul Ariès, est le fruit de trente ans d'enseignement et de
recherches. Il montre comment la table française reste largement tributaire des
tables passées. Vous saurez (presque) tout de ce que mangeaient et buvaient nos
ancêtres, de la préhistoire à nos jours »
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