mardi 4 octobre 2016

Vendanges sur la route des vins en Bourgogne



Que les vignobles sont magnifiques en cette saison des vendanges. Pour admirer ce spectacle de la véraison dans les travées et le travail des vendanges, la route des vins de Bourgogne est accessible à 1h30 de TGV de Paris. Fixin, Aloxe Corton, Nuits Saint Georges, Gevrey Chambertin, Chambolle Musigny… 
Autant de vignobles et de vins prestigieux que je découvre enfin sur cette route touristique des grands crus. 
Cette année, en discutant avec les vendangeurs, les grappes de raisins sont rares sur les ceps. Dans certains vignobles, les vendanges qui durent en moyenne quinze jours sont réglées en huit jours ! Le matériel utilisé par les vendangeurs est très simple. 
Chacun utilise un sécateur pour couper les grappes de raisins qu’il dépose dans un seau en plastique. J’ai goûté à quelques graines de raisons Elles n’ont pas la douceur et le velouté du raisin fruit. Certaines sont même acides. Une fois le seau plein, les raisins sont transvasés dans des bacs rectangles en plastique en bout de chaque travée. 
Un véhicule comme une plateforme  roulante circule dans les vignes et récupère les bacs de raisins. C’est le tracteur qui assure le voyage final dans les chais. 
Vendanger est un travail physique et les pauses sont appréciées.
 J’avais l’image des pauses avec charcuteries, pain de campagne et vin rouge. En réalité, il y avait juste du café chaud et des petits gâteaux emballés. Certains vignobles sont très proches. Dès la sortie de Dijon, on parcourt la côte de Nuits et ses belles parcelles en pente douce, berceaux de nombreux grands crus et premiers crus. 
Le grand plaisir est de visiter les caves des domaines et les maisons de négoce, en dégustant ces merveilleux vins sur le lieu même de leur naissance !

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