Que les vignobles sont magnifiques en cette saison
des vendanges. Pour admirer ce spectacle de la véraison dans les travées et le
travail des vendanges, la route des vins de Bourgogne est accessible à 1h30 de TGV
de Paris. Fixin, Aloxe Corton, Nuits Saint Georges, Gevrey Chambertin,
Chambolle Musigny…
Autant de vignobles et de vins prestigieux que je découvre
enfin sur cette route touristique des grands crus.
Cette année, en discutant
avec les vendangeurs, les grappes de raisins sont rares sur les ceps. Dans
certains vignobles, les vendanges qui durent en moyenne quinze jours sont réglées
en huit jours ! Le matériel utilisé par les vendangeurs est très simple.
Chacun utilise un sécateur pour couper les grappes de raisins qu’il dépose dans
un seau en plastique. J’ai goûté à quelques graines de raisons Elles n’ont pas
la douceur et le velouté du raisin fruit. Certaines sont même acides. Une fois
le seau plein, les raisins sont transvasés dans des bacs rectangles en
plastique en bout de chaque travée.
Un véhicule comme une plateforme roulante circule dans les vignes et récupère
les bacs de raisins. C’est le tracteur qui assure le voyage final dans les
chais.
Vendanger est un travail physique et les pauses sont appréciées.
J’avais
l’image des pauses avec charcuteries, pain de campagne et vin rouge. En
réalité, il y avait juste du café chaud et des petits gâteaux emballés.
Certains vignobles sont très proches. Dès la sortie de Dijon, on parcourt la
côte de Nuits et ses belles parcelles en pente douce, berceaux de nombreux
grands crus et premiers crus.
Le grand plaisir est de visiter les caves des
domaines et les maisons de négoce, en dégustant ces merveilleux vins sur le
lieu même de leur naissance !
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