samedi 22 octobre 2016

Restaurant « Le rond de serviette » à Toulouse, avec le foie gras à volonté



« Le rond de serviette » est l’un de mes restaurants préférés à Toulouse. Il propose une cuisine du terroir avec des produits de qualité. Leur point fort ? Le menu généreux à 23€ avec foie gras à volonté en entrée suivi d’un plat principal. 
Même mes amis Toulousains ignorent cette adresse et sont heureux de la découvrir. Lors de mon dernier séjour à Toulouse qui remonte à quelques années, l’enseigne avait deux adresses, celle à côté de la célèbre église de Sernin que je fréquentais (fermé à présent), et celle au bout du pont neuf à côté de l’hôtel Dieu que ce découvre lors de ce séjour, avec aux manettes, l’ex-chef du restaurant de Saint Sernin. En m’y rendant à pied, je découvre aussi une autre facette de Toulouse vu du pont neuf qui enjambe la Garonne. 
En amuse-bouche, le restaurant nous a offert une crème brûlée au foie gras. Cette recette sera l’un des tendances des fêtes de fin d’année. La semaine dernière, lors d’une dégustation des produits festifs proposée par des traiteurs, cette crème brûlée au foie gras était présente partout. 
L’arrivée de la planche avec foie gras au sel, pâté de campagne, saucisson sec, chorizo et saucisse de foie à volonté ouvre les appétits. Le foie gras de canard au sel est toujours aussi excellent, servi avec du pain de campagne toasté. Les foies gras et canards de ce restaurant proviennent du Gers, de la société Canard de France situé à Riguepeux. Le lobes de foie gras, juste dénervés sont « cuits au sel et au torchon sans passage par la chaleur. Une fois salés avec du sel de Guérande et poivré, les lobes qui pèsent entre 750 et 800g, reposent pendant au moins 72 heures avant d’être servis. Pour cette raison, les pointes et la surface du foie gras est légèrement plus salé que le cœur. J’ai adoré aussi la saucisse de foie, très parfumé et moelleux. 
Pour la suite, nous avons commandé une entrecôte de bœuf (220g !) et un demi-coquelet rôti, servi avec des pommes frites maison. 
Trois sauces étaient proposées pour accompagner mes viandes : poivre, échalote, bleu. Le restaurant propose aussi du vin au verre. 
Nous avons pris un Tariquet Grives pour accompagner notre fameux foie gras à volonté. Les portions sont généreuses. S’il vous reste encore de l’appétit, le restaurant possède une jolie carte de desserts ! Il est recommandé de réserver au 05 61 42 64 14 Le Rond de Serviette, 14 Place Olivier, 31000 Toulouse.

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