Et si nous allons au "thermopolium" pour
manger, l’ancêtre du fast-food à la romaine ?
Avec « Ils sont food ces
romains », le musée
de Vieux la Romaine consacre une thématique sur les habitudes culinaires de
l’époque gauloise et gallo-romaine à partir des objets fouillés de la région de
Normandie. Tout le parcours de l’exposition
établit un lien entre nos habitudes alimentaires actuelles et celles de l’époque
gallo –romaine de manière ludique et sensorielle. Le public découvre ainsi
comment ils mangeaient à l’époque, les aliments consommés et leur provenance.
Que ces romains affectionnent plus les viandes de chien, de cochon, de chevaux que
celle du sanglier ! En plus des objets retrouvés par les archéologues
comme les amphores, la vaisselle de luxe, les écuelles en céramique, la pièce
maîtresse est la reconstitution du thermopolium,
le service de restauration rapide avec vente à emporter déjà très en vogue à l’époque.
Vous pouvez toucher, ouvrir, humer les aliments en cours de préparation sur la
table de travail et créer votre propre assiette romaine. Pour approfondir le
sujet, vous pouvez
aussi consulter ce dossier très instructif sur « La cuisine et
gourmandise à l’époque gallo-romaine » publié par les musées de Bourgogne.
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