Jusqu’au dimanche 25
août 2019, le petit
village de Colonnata à Carrare fête son lard connu maintenant par les gourmets
du monde. La saveur de ce « lardo di Colonnata » est obtenue par une
salaison du gras de porc dans les vasques de marbre. Le lard est choisi avec
soin sur la couche grasse du dos du cochon dite spugnosa. Il est ensuite mis
dans une conca, la vasque en marbre pour être mariné avec du gros sel naturel,
des graines de poivre noir concassé, d’ail frais, de romarin et de sauge
chiffonné. Les couches de lards s’alternent avec la marinade et reste dans la
conca entre six à dix mois. Sa saveur repose sur le processus de maturation.
D’autres arômes peuvent être ajoutés comme la noix de muscade, les clous de
girofle, la muscade, l’anis étoilé, l’origan.
Il existe de nombreuses manières de déguster le lard de
Colonnata. Le plus simple pour retrouver la noblesse du produit est de le
couper en très fines tranches, posées sur du pain chaud, de la foccacia, enrichi ou non de tranches de tomates. C’est
ainsi que les ouvriers des carrières de marbre le dégustaient. Durant ce
festival, vous découvrirez d’autres recettes à l’heure du déjeuner et dîner
entre deux spectacles et d’artistes de rue. Le lard de Colonnata est estampillé
IGP depuis 2004.
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