mercredi 7 août 2019

Concombre amer sauté aux œufs 苦瓜炒鸡蛋


Appelé aussi margose, momordique, goya,  le concombre amer appartient à la famille des cucurbitacées comme les citrouilles, les courges, les courgettes.  Son appellation en chinois gukua (苦=amer, 瓜 =courge, melon) confirme aussi sa saveur amer par la présence de la cucurbitacine. Son autre appellation en chinois est liang gua凉瓜, la courge qui rafraîchit. 
La médecine chinoise classifie ce concombre amer de nature yin, qui refroidit le corps. C’est donc le légume idéal pour la saison estivale. Ce légume possède aussi de nombreux bienfaits nutritionnels avec la réputation de contribuer à la prodigieuse longévité des habitants d’Okinawa. Ces derniers le consomment régulièrement sous forme de goya champuru, des concombres amers sautés. Pour atténuer l’amertume du légume, ils sont accompagnés d’autres ingrédients comme le tofu, la viande, les œufs,  ou d’autres légumes.   
Ma version familiale est celle juste sauté aux œufs, avec une pointe d’ail et de douchi 豆豉, la fève de soja fermentée. Le concombre amer se déguste aussi en salade. Pour cela, une fois émincé, vous pouvez le blanchir avant de l’arroser avec la vinaigrette de votre choix. Il se cuisine aussi farci comme les courgettes avec une cuisson vapeur, ou en beignet enveloppé d’une fine couche de pâte de friture. Quel que soit votre recette, il est conseillé de ne pas trop le cuire pour garder sa texture encore croquante. Lors de l’achat, préférez toujours les concombres de taille moyenne avec une belle peau boursouflée bien ferme et d’une belle couleur vert tendre. Savez-vous aussi que les feuilles de cette plante le margosier se consomment aussi ? Elles sont succulentes juste sautées ou lâchées dans un bouillon savoureux.

Pour la recette du concombre amer sauté aux œufs pour deux personnes.

2 concombres amer de taille moyenne, 1 gousse d’ail hachée, 4 œufs, 1 cuillère à café de douchi (facultatif), 2 cuillères à soupe d’huile, sel, poivre.

Laver les concombres. Les fendre en deux dans la longueur. Enlever les pépins avec une cuillère à café, puis les émincer.

Battre les œufs avec du sel et du poivre, puis les cuire brouillé dans une poêle très chaude huilée. Réserver.

Rajouter de l’huile dans la même poêle très chaude, puis les concombres amers émincés. Les faire sauter quelques minutes avant d’incorporer l’ail haché et le douchi. Mélanger bien l’ensemble avant d’y ajouter les œufs brouillés.

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