dimanche 25 août 2019

Menu du dîner d’ouverture du G7 à Biarritz signé par le chef basque Cédric Béchade


C’est le chef basque, Cédric Béchade du restaurant l’Auberge basque à Saint Pié sur Nivelle, qui signe le menu du dîner d’ouverture « informel » du G7 servi sur l’esplanade du phare de Biarritz. Connu pour être un grand défenseur du circuit court et des produits de saison, ce chef étoilé sert une gastronomie de proximité en magnifiant les recettes basques. Son entrée, « la piperade contemporaine » est à base de piment doux d’Anglet, de piquillos, de tomates, servi avec le jaune d’œuf pochée dans un purée d’oignon, et le blanc travaillé en omelette. 
Le chef Cédric Béchade nous partage ici sur son blog sa recette de « piperade contemporaine ». Le plat principal est un « marmitako de thon rouge de ligne » des pêcheurs locaux de Saint Jean de Luz. Il s’agit d’un ragoût de thon au vin blanc mijoté avec la tomate, le piment d’Espelette, de l’ail, de l’oignon, des pommes de terre. Son appellation vient de « marmita », le récipient où jadis les pécheurs préparaient ce plat en haute mer. Une sélection de fromages du pays est servie avant le dessert, « une pêche de Monein aux saveurs de gâteau basque ». Le gâteau basque est composé dune pâte croustillante à base de farine, beurre, œuf garnie de crème pâtissière ou de compote de cerises noires.

Durant tout le sommet du G7, le terroir basque sera mis à l’honneur avec les meilleurs chefs de la région. Ce sont les chefs Andrée Rosier, Michel Guérard, les frères Ibarboure et Cédric Béchade qui vont signer tous les repas servis aux chefs d’Etat et de gouvernements.
Ce G7 à Biarritz est une belle caisse de résonance pour la gastronomie basque avec tout le charme culturel et touristique de cette belle région de France.

Source des photos FB Cédric Béchade

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