C’est le chef basque, Cédric Béchade du restaurant l’Auberge
basque à Saint Pié sur Nivelle, qui signe le menu du dîner d’ouverture « informel »
du G7 servi sur l’esplanade du phare de Biarritz. Connu pour être un grand défenseur
du circuit court et des produits de saison, ce chef étoilé sert une gastronomie
de proximité en magnifiant les recettes basques. Son entrée, « la
piperade contemporaine » est à base de piment doux d’Anglet, de piquillos,
de tomates, servi avec le jaune d’œuf pochée dans un purée d’oignon, et le
blanc travaillé en omelette.
Le chef Cédric Béchade nous partage ici
sur son blog sa recette de « piperade contemporaine ». Le plat principal
est un « marmitako de thon rouge de ligne » des pêcheurs
locaux de Saint Jean de Luz. Il s’agit d’un ragoût de thon au vin blanc mijoté
avec la tomate, le piment d’Espelette, de l’ail, de l’oignon, des pommes de
terre. Son appellation vient de « marmita », le récipient où jadis
les pécheurs préparaient ce plat en haute mer. Une sélection de fromages du
pays est servie avant le dessert, « une pêche de Monein aux saveurs
de gâteau basque ». Le
gâteau basque est composé dune pâte croustillante à base de farine, beurre,
œuf garnie de crème pâtissière ou de compote de cerises noires.
Durant tout le sommet du G7, le terroir basque sera
mis à l’honneur avec les meilleurs chefs de la région. Ce sont les chefs Andrée
Rosier, Michel Guérard, les frères Ibarboure et Cédric Béchade qui vont signer
tous les repas servis aux chefs d’Etat et de gouvernements.
Ce G7 à Biarritz est une belle caisse de résonance pour la gastronomie basque avec tout le charme culturel et touristique de cette belle région de France.
Ce G7 à Biarritz est une belle caisse de résonance pour la gastronomie basque avec tout le charme culturel et touristique de cette belle région de France.
Source des photos FB Cédric Béchade
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