Ce « Menu du
centenaire du traité de Versailles », proposé par le
Trianon Palace à Versailles vous invite à vous replonger dans l’histoire et
dans les saveurs d’antan. Ce menu célèbre le centenaire du traité de
Versailles, ce traité de paix signé le 28 juin 1919 entre l’Allemagne et les
Alliés à l’issue de la première guerre mondiale. Le Trianon Palace a joué un
rôle important dans sa préparation. C’est dans l’un de ses salons que Georges
Clémenceau, président du Conseil français, Thomas Woodrow Wilson, président des
Etats Unis, David Lloyde Georges, Premier ministre britannique et Vittorio
Emmanuele, président du Conseil italien se réunissaient pour le rédiger. Le
chef de cuisine Frédéric Larquemin, le chef pâtissier Eddie Benghame, le chef
sommelier Frédéric Sénéchal signent ce menu en puisant leurs inspirations des
sources historiques, le fameux guide Auguste Escoffier et son équivalent américain,
The Epicurean, écrit par Charles Ranhofer.
Œufs brouillés aux pointes
d’asperges
Cette recette toute en délicatesse était
servie lors du déjeuner du 14 décembre 1918 à l’arrivée du président américain Thomas Woodrow
Wilson à Paris.
Les bouchées de la reine
(écrevisses) / Bourgogne Domaine Roulot 2015
C’est un grand classique de la
cuisine française, une création que nous devons à la reine Marie Leszczynska, épouse
de Louis XV. L’histoire raconte qu’elle commanda aux cuisines de la Cour un
plat pour retrouver les faveurs de son infidèle époux. Mais le plat n’eût pas l’effet
attendu. Cette gourmandise d’une croustade de pâte feuilletée aérienne, garnie
d’un salpicon et d’une sauce onctueuse était au menu de l’ouverture de la conférence
de la Paix, le 20 janvier 1919.
Filet de Sole à la ‘Newburg’ / Savennières roche aux moines 2015
Filet de Sole à la ‘Newburg’ / Savennières roche aux moines 2015
La sauce Newburg, cousine de la
sauce à l’américaine confectionnée avec le homard, était à la carte du
restaurant à New York le Delmonico’s dont le chef n’était autre que Charles
Ranhofer. Elle est servie avec les filets de sole, un des poissons les plus
nobles avec une chaire raffinée.
Poule de Houdan Soubise de
Georges Clémenceau / Vosne Romanée 2016 Domaine Duband
Cette recette préférée de Georges
Clémenceau rend hommage à Marcelle Boulin, sa cuisinière. Elle met en lumière
aussi cette race de poule disparue, la Houdan, une des volailles préférées des
rois de France, revenue sur nos tables grâce à quelques passionnés.
Compagnon des tranchées / Château Trianon 2012
Autre appellation du camembert, ce fromage normand consommé à l’époque que dans
la région de production était livré au front pour remonter le moral des troupe
Mazarine flambée à l’eau de vie / Banyuls Blanc 2017 Domaine Coume del Mas
C’était le dessert du menu de l’ouverture de la conférence de la Paix, le 20 janvier 1919. Il s’agit d’un baba flambé à l’eau de vie. Pour mémoire, le baba au rhum fut inventé par Stanislas Leczinski, Roi de Pologne et père de Marie Leszczynska.
Ce menu de la Paix vous est proposé jusqu’au 31 octobre 2019 au prix de 199€ et 294€ avec accord mets et vins.
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