C’est le chef Christophe Gavot, du restaurant La Taula Gallici, Relais & Château à Aix en Provence, qui a remporté le grand concours culinaire dédié à Cézanne 2025 ! Les chefs du pays d’Aix en Provence devaient relever le défi gourmand de signer un menu entrée, plat et dessert qui rend hommage à l’homme autant qu’au peintre, à son amour pour la cuisine provençale.
Pour cela, le chef Christophe Gavot s’est nourri du livre « La cuisine selon Cézanne » de Gilles Plazy et Jacques Saulnier pour connaître les goûts culinaires du peintre, puis, il a puisé dans les produits du terroir de la Provence pour créer ses recettes. Son menu disponible jusqu’au 12 octobre 2025 au prix de 135€ hors boissons fera le bonheur de vos papilles avec plats ci-après.
La brandade de cabillaud au thym de nos collines / Rosace de sardines en aigrelette, fougasse rôtie et soyeux d’ail nouveau.
Daurade de nos côtes cuites à l’huile d’olive du pays d’Aix / Fenouil en confit et cru, barigoule d’artichaut et son jus émulsionné, vierge de tomates provençales.
Mariage de la pomme, du coing et du miel/ chichi fregi comme à l’Estaque.
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